Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 14 h e 20 min
Difficoltà Media
Ravioli sardi con sugo alla mediterranea
Preparazione 1 h Tempo totale 14 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Pasta:
  • 300.0 g Farina 00
  • 250.0 g Acqua
  • 200.0 g Semola di grano duro rimacinata
  • 15.0 g Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
Ripieno:
  • 500.0 g Patate a pasta gialla
  • 100.0 g Pecorino sardo
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Ciuffo di menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Sugo alla mediterranea:
  • 750.0 g Polpa di pomodoro
  • 1.0 Ciuffo di origano
  • 2.0 cucchiaio Capperi dissalati
  • 80.0 g Olive
  • 5.0 Filetti di acciuga
  • 1.0 Cipolla rossa
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare il ripieno: lessare le patate, scolarle e pelarle ancora calde, quindi passarle attraverso uno schiacciapatate, raccoglierle in una ciotola e lasciare raffreddare. A questo punto, unire un filo di olio extravergine di oliva, il pecorino grattugiato, le foglie di menta tritate finemente e lo spicchio d'aglio schiacciato a crema. Mescolare il tutto, aggiustare di sale e pepe, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 12 ore.

Per preparare la pasta: in una ciotola unire la semola di grano duro con la farina 00, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e mescolare il tutto con una forchetta. Trasferire il composto su una spianatoia e impastare per almeno 5 minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in più panetti e passarli attraverso l’apposita macchina così da ottenere delle sfoglie sottili qualche millimetro.

Con un coppapasta di 10 cm di diametro ritagliare dei dischetti di pasta. Prendere un dischetto alla volta tra pollice e indice, nel mezzo posizionare l’impasto di patate, premere delicatamente in modo da appiattire leggermente il composto centrale e pinzare la base facendo aderire bene i due lembi di pasta. Cominciare a pizzicare con le dita tutta la pasta intorno al ripieno, ottenendo una chiusura a spiga. Continuare in questo modo con tutti i dischetti.

Per preparare il sugo alla mediterranea: in un tegame scaldare un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungere e rosolare la cipolla con le acciughe per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, unire la polpa di pomodoro, le olive, i capperi, le foglie di origano e cuocere il tutto a fuoco medio per 30 minuti. A fine cottura aggiustare di sale e pepe.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, scolarli e servirli con la salsa mediterranea.

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