Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 35 min
Difficoltà Facile
Risotto al blu ticinese, latte di cocco, perle di Merlot e polvere di farina bóna
Preparazione 25 min Tempo totale 35 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Per il risotto:
  • 360.0 g Riso Carnaroli
  • 2.0 dl Latte di cocco
  • 100.0 g Formaggio Blu ticinese
  • 100.0 g Burro a cubetti
  • 100.0 g Grana Padano grattugiato
  • q.b. Farina bóna
  • 50.0 g Vino bianco
  • 1.0 L Brodo vegetale
Per le perle di Merlot:
  • 3.0 dl Merlot del Ticino (rosso)
  • 1.0 g Agar agar
  • 2.0 dl Olio di semi
Procedimento
  1. Per le perle di merlot: Mettere in un pentolino il merlot e l’agar agar emulsionati e portare ad ebollizione.
  2. Togliere dal fuco il vino e versarne delle piccole gocce nell’olio di semi freddo (lasciato in frigorifero per circa 30 minuti).
  3. Lo shock termico farà sferificare il vino e si creeranno delle perle.
  4. Togliete le perle dall'olio e lasciatele asciugare su un foglio da cucina.
  5. Per il risotto: Tostare il riso con un po’ di burro a fuoco dolce per circa 2 minuti.
  6. Una volta tostato il riso sfumare con il vino bianco e far cuocere per 16 minuti aggiungendo il brodo vegetale gradualmente.
  7. Una volta terminata la cottura del riso, togliere la pentola dal fuoco e mantecare con il burro, il Grana Padano, il formaggio blu ticinese e il latte di cocco.
  8. Lasciare riposare per 2 minuti.
  9. Impiattare e aggiungere una spolverata di farina bóna e le perle di merlot.

Risotto con blu ticinese, latte di cocco e perle di merlot  

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