Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 1 h e 5 min
Difficoltà Facile
Risotto al pompelmo con cuore di carciofo
Preparazione 35 min Tempo totale 1 h e 5 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Burro acido:
  • 300.0 g Cipolla
  • 250.0 g Burro
  • 2.5 dl Vino bianco
  • 1.0 dl Aceto di vino bianco
Risotto al pompelmo:
  • 350.0 g Riso Carnaroli
  • 1.0 Pompelmo
  • q.b. Brodo vegetale
  • 40.0 g Sbrinz grattugiato
  • 20.0 g Burro acido
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Carciofi:
  • 4.0 Carciofi
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo tritato
  • 2.0 Spicchi d'aglio
  • 1.0 Limone (succo) (o gambi di prezzemolo)
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare il burro acido: mondare le cipolle, affettarle sottilmente e trasferirle in un pentolino, quindi aggiungere l’aceto e il vino. Portare il tutto a bollore, abbassare la fiamma e cuocere fino a quando le cipolle diventeranno traslucide e il liquido di cottura si sarà quasi completamente assorbito. A questo punto spegnere il fuoco e aggiungere il burro a tocchetti e mescolare fino a quando risulterà completamente sciolto. Filtrate il tutto con un colino a maglie strette, versare il liquido ottenuto dentro delle formine per il ghiaccio e lasciare raffreddare completamente. Congelare in freezer ed utilizzare il burro acido al momento della mantecatura del risotto.

Per preparare il risotto al pompelmo: spremere il pompelmo e tenere il succo da parte.

Scaldare un tegame, aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto, sfumare con il succo di pompelmo e lasciare evaporare, quindi aggiungere il brodo poco per volta e portare a cottura. Quasi a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare il risotto con lo Sbrinz grattugiato e il burro acido, aggiungendo altro brodo se necessario. Regolare di sale e pepe.

Per preparare i carciofi: mentre il risotto cuoce, mondare i carciofi e ottenere dei cuori immergendoli in acqua acidulata man mano che si mondano, quindi sbollentarli in acqua salata per 5 minuti.

Scaldare una padella antiaderente con 1 noce abbondante di burro e gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e saltarli a fuoco vivace per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e continuare brevemente la cottura per insaporire.

Per comporre il piatto: servire il risotto accompagnato da qualche spicchio di cuore di carciofo.

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