Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 35 min
Difficoltà Facile
Risotto all’aglio orsino e Blu di Capra ticinese
Preparazione 20 min Tempo totale 35 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Riso:
  • 300.0 g Riso Loto
  • 0.5 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 dl Merlot Bianco del Ticino
  • q.b. Brodo vegetale
  • 80.0 g Aglio orsino
  • 50.0 g Burro
Crema al Blu di Capra:
  • 100.0 g Formaggio Blu di Capra ticinese
  • 1.0 dl Panna
Procedimento

Per preparare il risotto all'aglio orsino: tritare la cipolla e soffriggerla in una pentola con il burro, quindi aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto. A questo punto, bagnare con il Merlot Bianco del Ticino e lasciarlo evaporare completamente, quindi bagnare con il brodo vegetale e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo.

Scottare l’aglio orsino per pochi secondi in acqua bollente salata, scolarlo, raffreddarlo in acqua e ghiaccio, quindi strizzarlo bene e frullarlo con un po’ di brodo vegetale fino a ottenere una crema della consistenza desiderata, liscia e omogenea.

Per preparare la crema al Blu di Capra: tagliare il formaggio Blu di Capra ticinese a dadini, riunirlo nel bicchiere del frullatore a immersione con la panna e lavorare fino a ottenere una salsa densa e cremosa.

Quando il risotto è pronto, unire la crema di aglio orsino e mantecare con il burro e il Blu di Capra.

Per comporre il piatto: servire il risotto con un po’ di crema al Blu di Capra ticinese versata in superficie.

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