Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 2 h e 20 min
Difficoltà Facile
Salame al cioccolato
Preparazione 20 min Tempo totale 2 h e 20 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
6 persone
  • 200.0 g Cioccolato fondente 
  • 80.0 g Burro a temperatura ambiente 
  • 100.0 g Biscotti secchi tipo digestive
  • 100.0 g Zucchero 
  • 1.0 Bicchierino estratto vaniglia al rum
  • 10.0 g Cacao amaro in polvere 
  • q.b. Zucchero a velo 
Procedimento
  1. Per prima cosa sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria dopodiché lasciarlo intiepidire. Intanto in una ciotola mescolare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente e lo zucchero dopodiché aggiungere il bicchierino di estratto di vaniglia al rum e continuare a mescolare. Dopo unire anche il cioccolato fuso e il cacao amaro in polvere e amalgamare bene il tutto finché non si otterrà un composto cremoso ed omogeneo.
  2. Dopodiché sbriciolare grossolanamente i biscotti con le mani e unirli al composto mescolando con la spatola per incorporarli uniformemente.  
  3. Ora prendere un foglio di carta forno o pellicola trasparente per alimenti e versare il composto nel centro, modellandolo con le mani per dargli una forma cilindrica. Dopodiché arrotolarlo, avvolgendolo completamente, attorcigliando le estremità a caramella per sigillarlo. 
  4. Dopodiché trasferire il rotolo in frigo a rassodare per almeno 2 ore.  
  5. Passato il tempo di riposo, rimuovere la pellicola e cospargerlo di zucchero a velo.  
  6. Servire su un bel tagliere.

 

Si conserva in frigorifero per 6 giorni chiuso in un contenitore a chiusura ermetica. 

È possibile aggiungere anche frutta secca a piacere come noci, nocciole o mandorle. Come liquore si può usare il brandy o come alternativa analcolica il succo di arancia o del caffè.

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