Fondere il burro in un pentolino.
Tagliare il panettone a cubetti di circa 1cm per lato. Unirli in una ciotola e aggiungerci le noci sbriciolandole in piccoli pezzi con le mani. Aggiungere anche lo zucchero e il cacao; mescolare con una spatola per distribuire bene gli ingredienti. Versare quindi il burro fuso, un cucchiaio di latte, il nocino e mescolare nuovamente. Se necessario, perché il composto risulta troppo duro, aggiungere un ulteriore cucchiaio di latte.
Su un piano di lavoro porre un foglio di carta da forno. Al centro, disporre l’impasto. Aiutandosi dapprima con la spatola e in seguito con il foglio di carta da forno, dare una forma “a salsicciotto”, come un vero salame. Chiudere bene il salame arrotolando in modo stretto la carta da forno. Riporre in frigo per almeno tre ore.
Rimuovere la carta e rotolare il salame su un piatto dove è stato distribuito dello zucchero a velo. Servire freddo.
dolci
Salame al cioccolato con panettone
- Colazione
- Brunch
- Merenda
- Natale
Ricetta per
Per 10 fette
15 min Tempo di preparazione
3 h e 15 min Tempo totale
Semplice Difficoltà
Ingredienti
100 gr
Burro
200 gr
Panettone
80 gr
Zucchero bianco
q.b.
Gherigli di noci
50 gr
Cacao amaro in polvere
1 cucchiai
Latte (opzionale 2)
1 cucchiaini
Nocino (o altro liquore a piacere)
q.b.
Zucchero a velo
Di: