Tempo di preparazione 15 min
Tempo totale 1 h e 50 min
Difficoltà Facile
Savarin di acquavite ticinese
Preparazione 15 min Tempo totale 1 h e 50 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
6 persone
Per la pasta dei savarin:
  • 236.0 g Farina bianca 00
  • 186.0 g Uova intere
  • 4.0 g Fleur de sel
  • 40.0 g Lievito pressato
  • 60.0 g Zucchero semolato
  • 140.0 g Burro temperatura ambiente
Per lo sciroppo:
  • 100.0 g Zucchero cristallino
  • 100.0 g Acqua
  • 1.0 Baccello di vaniglia
  • 2.0 Bastoncini di cannella
  • 1.0 Limone (scorza)
  • 1.0 Arancia (scorza)
  • 40.0 g Rum
Procedimento

Per preparare la pasta per i savarin:

  1. Sciogliere il lievito pressato con le uova aiutandosi con una piccola frusta.
  2. Unire la farina e lo zucchero in una bacinella per planetaria munita di foglia o gancio, in seguito incorporare il composto delle uova e lievito.
  3. Impastare il tutto a velocità abbastanza sostenuta per almeno 10 minuti, fino a quando otteniamo un impasto omogeneo e liscio. A questo punto incorporare il burro a temperatura ambiente e continuare la fase di impasto sempre a velocità sostenuta per circa 10 minuti. Sarebbe meglio controllare la temperatura dell' impasto ed arrivare a circa 26°C.
  4. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 10 minuti.
  5. Con l’aiuto di una tasca per dolci dressare la massa direttamente negli stampini a vostra scelta. Riempire ogni singolo stampo fino a circa metà. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 45 min.
  6. Infornare a 155°C. per circa 20 minuti. Vi ricordo che temperatura e tempi di cottura possono subire dei cambiamenti per tipologia di forno e quantità e grandezza degli stampi.

Per preparare lo sciroppo per i savarin:

  1. Portare a leggero bollore tutti gli ingredienti, tranne il rum che verrà aggiunto alla fine.
  2. Immergere i babà ancora nello sciroppo caldo per almeno 5 minuti sempre a seconda della grandezza del prodotto. Lasciare sgocciolare bene.
  3. In ultimo lucidarli con della marmellata di albicocche o tutti frutti.

Savarin di acquavite 

 

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