Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Schiacciata al finocchio
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Senza lattosio
Ingredienti
  • 50.0 g Farina di segale integrale
  • 125.0 g Farina di segale normale
  • 125.0 g Farina di frumento di tipo 0
  • 25.0 g Lievito di birra
  • 1.0 cucchiaino Zucchero
  • 1.0 cucchiaino Semi di finocchio
  • 1.0 cucchiaino Semi di cumino
  • un pizzico di Fieno greco in polvere
  • 180.0 ml Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Crusca
Procedimento
  1. Setacciate le farine in una ciotola capiente, formate una fontana e disponete al centro il lievito sbriciolato, lo zucchero e 225-250 ml circa di acqua.
  2. Impastate velocemente fino a formare un panetto morbido, infarinatelo leggermente e mettete a lievitare in una ciotola coperto con un canovaccio per circa un'ora e mezza.
  3. Quando il panetto sarà cresciuto e avrà formato delle piccole crepe sulla superficie riprendetelo e lavorate energicamente.
  4. Formate un buco al centro e ponete al suo interno i semi di finocchio, il cumino, un pizzico di polvere di fieno greco, un pizzico abbondante di sale e circa 50 ml di acqua tiepida.
  5. Impastate in modo da incorporare e distribuire bene tutti gli ingredienti, lasciate lievitare l'impasto ancora e sempre coperto fino al raddoppiamento del  suo volume.
  6. A levitazione ultimata formate delle pagnottelle disponetele su di un piano cosparso di crusca, spolveratele di farina, copritele e lasciate lievitare ancora per un'ora.
  7. Trascorso il tempo ricoprite una placca con carta da forno, prendete una alla volta le pagnottelle e stendetele con le mani facendole girare in tondo fino ad ottenere delle focaccine dallo spessore di un centimetro circa, fate attenzione a non rompere la pasta, adagiate sulla placca.
  8. Punzecchiate in più punti con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 45 minuti finché non sono ben dorate.

Sono perfette per accompagnare salumi e formaggi.

Schiacciata al finocchio