Sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente. Sbucciare 4 pere e tagliarle a pezzetti piccoli. In una padella antiaderente sciogliere 1 noce di burro, unirvi le pere a dadini con 1 cucchiaio di zucchero e lasciar cuocere per circa 5-7 minuti. Intanto, in una ciotola sbattere 350 g di crema pasticcera fredda aggiungendo 0,5 dl di rum e, in seguito, 15 g di cacao e il cioccolato sciolto. Infine, molto delicatamente, incorporare 3 dl di panna montata. Bagnare 16 biscotti all’uovo con 1 dl di sciroppo.
Servire il dolce in una tazza: sul fondo adagiare qualche cucchiaio di crema, appoggiare qualche biscotto bagnato con lo sciroppo e un po’ di dadini di pere. Ripetere l'operazione e creare gli strati fino a raggiungere il bordo della tazza. Decorare con qualche ciuffo di panna montata e cacao in polvere.