primi

Sombreri di pasta al pesto di avocado e croccanti di pollo

IMG_2239.JPG
Di: Christian Frapolli 

Per preparare i sombreri:

  1. In una planetaria unire la farina, l’olio extravergine di oliva e l’acqua tiepida portata intorno ai 30ºC, quindi impastare per qualche minuto.

  2. Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, trasferire su un piano da lavoro e continuare a impastare fino a ottenere un panetto liscio, compatto e sodo.

  3. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Trascorso il tempo, tagliare una porzione di impasto, lavorarla prima con le dita, quindi stenderlo con l’apposita macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia liscia e relativamente sottile. Con l’aiuto di un coppapasta del diametro di circa 7 cm, oppure un bicchiere, ricavare dei dischi e dividerli a metà tagliandoli con un coltello ottenendo 2 mezze lune.

  4. Da ogni mezzaluna formare un cono unendo i due estremi e chiudere premendo delicatamente con le dita. A questo punto, prendere una bottiglia di birra vuota, pulire accuratamente la parte superiore dove poggiava il tappo e posizionarvi 1 cono di pasta infilandolo sul collo della bottiglia con la punta rivolta verso il basso e ripiegare la parte di sfoglia rimasta fuori dal foro verso il basso, quindi adagiare i sombreri di pasta fresca su un panno di cotone e lasciare asciugare.

Per preparare i croccanti di pollo:

  1. Tagliare il petto di pollo in piccole fette sottili e appiattirle con un batticarne fino a ottenere uno spessore di qualche millimetro.

  2. Ungere le fettine di carne passandola delicatamente, da entrambe i lati, nell’olio extravergine di oliva, quindi passarle nella farina gialla di mais e adagiarle su una placca rivestita di carta da forno, insaporire con un pizzico di sale e, infine, cuocere in forno preriscaldato a 180ºC fino a quando le fettine risulteranno dorate e ben croccanti.

Per preparare il pesto di avocado:

  1. In un mortaio unire il sale grosso, il peperoncino tagliato a tocchetti, lo spicchio di aglio, la scorza grattugiata del lime, le noci pecan spezzettare grossolanamente con le dita e il formaggio a scaglie, quindi pestare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo ma ancora grossolano.

  2. Aggiungere l’avocado tagliato a tocchetti, il succo di lime e continuare a pestare il tutto aggiungendo poco per volta l’olio extravergine di oliva, fino a ottenere un pesto cremoso ma sempre grossolano.

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per qualche minuto e, appena salgono a galla, scolarli e condirli con il pesto di avocado.

Per comporre il piatto:

  1. Servire i sombreri di pasta all’avocado con qualche croccante di pollo come guarnizione.

01:27

Ricetta in breve - Sombreri di pasta al pesto di avocado e croccanti di pollo

RSI Cuochi d'artificio 13.03.2018, 11:51

  • Pranzo
  • Cena