Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 2 h
Difficoltà Facile
Spaghetti alle fave, pomodorini arrosto e crumble aromatico
Preparazione 1 h Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 280.0 g Spaghetti
per i pomodorini al forno:
  • 150.0 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Rametti di timo
  • q.b. Sale
per la crema di fave:
  • 200.0 g Fave fresche senza baccello
  • 30.0 g Pecorino romano grattugiato
  • 4.0 cucchiaino Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 0.5 Spicchio d'aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per il crumble aromatico:
  • 10 grammo Acqua
  • 120 g Zucchero
  • un po' di Sale grosso
pancarré
  • 20.0 g Mandorle
  • 1.0 Lime (scorza)
  • q.b. Foglie di aglio orsino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
Procedimento

Per preparare i pomodorini al forno: lavare bene i pomodorini e, volendo, lasciarli attaccati al rametto. Stenderli in una placca rivestita di carta da forno e condirli con abbondante olio extravergine di oliva, i rametti di timo, sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 140°C per 2 ore. I pomodorini arrosto dovranno risultare appassiti.
Per preparare la crema di fave: sbollentare le fave per 5 minuti, scolarle e versarle in acqua e ghiaccio, quindi privarle della pellicina che le ricopre. Riunire le fave in un cutter con il pecorino grattugiato, l’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio privato dell’anima, sale e pepe. Frullare il tutto fino a creare una crema e aggiungere qualche cucchiaio di acqua in modo di creare una crema meno densa e più liscia.
Per preparare il crumble aromatico: riunire in un cutter il pancarré con le mandorle, la scorza di lime, l’aglio orsino, a piacere, l’olio extravergine di oliva, sale e frullare il tutto fino a ottenere una granella non troppo fine. Mescolare bene il tutto con un cucchiaio, quindi stendere il composto su una placca rivestita di carta da forno e lasciare esiccare in forno preriscaldato a 150°C per 5 minuti, oppure in padella antiaderente fino a ottenere una granella ben dorata.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quindi condirla con la crema di fave. Servire gli spaghetti con qualche pomodorino arrosto e una spolverata di crumble aromatico.

Spaghetti alle fave, pomodorini arrosto e crumble aromatico 

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