Ingredienti per 4 persone
Spezzatino di salsiccia e piselli:
4 salsicce
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
2 dl di vino rosso
200 g di polpa di pomodoro
2 foglie di alloro
2 bacche di ginepro
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
200 g di piselli (precotti)
Polenta:
1 l di acqua
100 g di farina di grano saraceno
150 g di farina gialla
1 noce di burro
Sale
Per preparare lo spezzatino di salsiccia e piselli: pelare e tagliare a pezzetti le salsicce, trasferire in una padella antiaderente e rosolare a fuoco vivo. Nel frattempo tritare la cipolla, la carota e il sedano e unire alla salsiccia quasi completamente rosolata. A questo punto, aggiungere anche l’alloro e il trito di aglio, bacche di ginepro, rosmarino e salvia. Bagnare con il vino rosso e fare evaporare quasi completamente, quindi aggiungere la polpa di pomodoro, coprire e cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa, fino a ottenere un sughetto consistente. Trascorso il tempo, aggiungere i piselli e cuocere per altri 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciar riposare per alcuni minuti.
Per preparare la polenta: in una pentola portare a bollore l’acqua, salare e versare a pioggia le farine setacciate insieme. Rimestare avendo cura che non si formino grumi e cuocere a fuoco lento per 1 ora circa.
Trascorso il tempo, togliere dal fuoco e rovesciare la polenta su una lastra, formare un quadrato dello spessore di 4 cm circa e, con l’aiuto di un coppapasta, formare dei dischi di polenta.
Per comporre il piatto: posizionare qualche disco di polenta sul piatto e adagiarvi lo spezzatino di salsiccia e piselli.
Ricetta breve - Spezzatino di salsiccia e piselli con polenta