Per preparare lo spezzatino estivo con verdure grigliate:
Mondare le verdure e tagliare a fette non troppo sottili i pomodori e i cipollotti per il lungo, mantenendo un poco di parte verde.
Tagliare a fettine non troppo sottili sia le melanzane che le zucchine.
Oliarle leggermente le verdure, quindi grigliarle a fuoco vivo su una bistecchiera.
Tagliare la carne a cubi piuttosto grandi, insaporirli con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi rosolarli in una padella ben calda con le foglie di salvia.
A fine cottura sfumare la carne con uno spruzzo di aceto balsamico e tenere in caldo.
Per preparare la crema di fagiolini:
Mondare i fagiolini e tagliarli a pezzetti piccoli per velocizzare la cottura.
Cuocerli nel brodo vegetale per 6-8 minuti, quindi scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio conservando un paio di mestoli di brodo di cottura.
Una volta raffreddati, prelevare i fagiolini dall’acqua fredda, riunirli nel bicchiere del frullatore a immersione e lavorarli con un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e brodo vegetale fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.
Per comporre il piatto:
Disporre un mestolo di crema di fagiolini in un piatto fondo, sopra adagiarvi lo spezzatino in modo casuale, quindi aggiungere le verdure grigliate e terminare con un pizzico di peperoncino di Espelette in polvere e un filo di olio extravergine a crudo.