Per preparare gli spiedini di scamone: in un mixer riunire il prezzemolo, il pangrattato, lo sbrinz e un pizzico di sale. Stendere le fettine di carne su un foglio di carta da forno, cospargere il mix di pangrattato facendolo bene aderire alle fettine e, su ognuna, posizionare 1 cubetto di formagella, arrotolare e infilzare 3-4 rotolini in stecchi per spiedini, pennellare la carne con dell’olio extravergine di oliva e passare gli spiedini nel mix di pangrattato facendolo ben aderire. Cuocere su una piastra o padella antiaderente ben calda per 5 minuti, avendo cura di dorare tutti i lati, quindi ripassarli in forno preriscaldato a 180°C per circa 5/8 minuti.
Per preparare l’insalata di carciofi: sfogliare i rametti di rosmarino, riunire gli aghi in una ciotola e coprire con dell’olio extravergine di oliva. Lasciare in infusione. Mondare e pulire i carciofi tagliandoli in 4 spicchi ognuno, quindi immergerli in acqua e succo di 1 limone affinché non anneriscano. Portare a bollore abbondante acqua salata con la menta e i rametti di timo, quindi sbollentarvi i carciofi per 5 minuti. Scolarli e immergerli immediatamente in acqua e ghiaccio.
Mondare le mele, tagliarle a dadini e bagnarle con il succo di 1 limone.
Preparare un’emulsione con l’olio al rosmarino filtrato per eliminare le foglioline e il succo di 1 limone, sale e pepe.
In un piatto riunire i carciofi, la valeriana, la mela e condire tutto con l’emulsione cospargere il tutto con qualche pistacchio tritato grossolanamente a coltello. Aggiustare di sale e pepe.
Servire gli spiedini con l’insalata di carciofi.