Per la spirale tarte di verdure: lavorare 300 g di ricotta con 50 g di gruyère grattugiato e 1 uovo. Insaporire con un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche fogliolina di maggiorana.
Lavare 4 carote e 4 zucchine. Spuntare le zucchine e pelare le carote. Tagliare finemente le verdure con l’aiuto di una mandolina. In alternativa si potrà usare un coltello o un pelapatate, cercando però di mantenere lo stesso spessore.
Srotolare il rotolo di pasta brisé nella tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta. Distribuire il composto di ricotta in maniera omogenea. Iniziare ad arrotolare una striscia di carota in modo molto stretto (come se fosse una rosellina) e appoggiarla al centro della torta. Continuare così, alternando le verdure, fino a coprire tutta la superficie.
Cuocere nel forno preriscaldato e termoventilato a 200°C per circa 45 minuti. I primi 30 minuti è consigliabile coprire le verdure con della carta stagnola per evitare che diventino scure.
Far intiepidire su di una gratella prima di servire.
Le ricette in breve 30.03.2016