Per preparare la pasta brisée:
In una ciotola o una planetaria lavorare la farina con l’olio extravergine di oliva e il sale, fino a ottenere una sorta di granella.
A questo punto, incorporare il vino bianco e continuare a lavorare la pasta fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Trasferire il composto su una spianatoia, lavorarlo leggermente, quindi avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell’utilizzo.
Trascorso il tempo, stendere la pasta con l’aiuto di un matterello fino a uno spessore di 3 mm.
Per preparare la farcitura:
Tagliare a tocchetti il cavolfiore comprese le sue foglie verdi e tritare la parte verde del porro.
In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarvi il porro, quindi aggiungere il cavolfiore e lasciar cuocere il tutto fino a intenerire la verdura.
Aggiungere il formaggio a tocchetti al cavolfiore e amalgamare per bene.
Per preparare lo strudel:
Farcire la pasta brisée precedentemente stesa con i cavolfiori, chiudere a mo’ di strudel sigillandone le estremità.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti.
Per preparare l’insalata del contadino:
Tagliare il radicchio a listarelle e dimezzare gli acini d’uva.
In una padella antiaderente tostare i semi di zucca. In una ciotola preparare una vinaigrette emulsionando la senape, l’olio di semi di zucca e l’olio di girasole. Regolare di sale e pepe.
Riunire il radicchio all’uva e ai semi, condire con la vinaigrette ed amalgamare bene il tutto.
Per comporre il piatto:
Porzionare lo strudel tagliandolo a fettine e accompagnarlo all’insalata di radicchio.
Ricetta breve - Strudel di brisée all’olio di oliva con cavolfiore, porro e l’insalata del contadino
RSI Food 04.10.2016, 09:19