Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Media
Strudel di brisée all’olio di oliva con cavolfiore, porro e l’insalata del contadino
Preparazione 40 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per la pasta brisée all'olio d'oliva:
  • 150.0 g Farina
  • 35.0 g Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 50.0 g Vino bianco
  • q.b. Sale
per la farcitura:
  • 1.0 Cavolfiore con le sue foglie
  • 1.0 Porro
  • q.b. Formaggio a piacere
per l'insalata del contadino:
  • 1.0 Cespo di radicchio
  • 1.0 Grappolo medio d'uva
  • q.b. Semi di zucca
  • 1.0 cucchiaio Senape
  • q.b. Olio di semi di zucca
  • q.b. Olio di girasole
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare la pasta brisée: in una ciotola o una planetaria lavorare la farina con l’olio extravergine di oliva e il sale, fino a ottenere una sorta di granella. A questo punto, incorporare il vino bianco e continuare a lavorare la pasta fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Trasferire il composto su una spianatoia, lavorarlo leggermente, quindi avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell’utilizzo. Trascorso il tempo, stendere la pasta con l’aiuto di un matterello fino a uno spessore di 3 mm.

Per preparare la farcitura: tagliare a tocchetti il cavolfiore comprese le sue foglie verdi e tritare la parte verde del porro. In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarvi il porro, quindi aggiungere il cavolfiore e lasciar cuocere il tutto fino a intenerire la verdura. Aggiungere il formaggio a tocchetti al cavolfiore e amalgamare per bene.

Per preparare lo strudel: farcire la pasta brisée precedentemente stesa con i cavolfiori, chiudere a mo’ di strudel sigillandone le estremità. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti.

Per preparare l’insalata del contadino: tagliare il radicchio a listarelle e dimezzare gli acini d’uva. In una padella antiaderente tostare i semi di zucca. In una ciotola preparare una vinaigrette emulsionando la senape, l’olio di semi di zucca e l’olio di girasole. Regolare di sale e pepe. Riunire il radicchio all’uva e ai semi, condire con la vinaigrette ed amalgamare bene il tutto.

Per comporre il piatto: porzionare lo strudel tagliandolo a fettine e accompagnarlo all’insalata di radicchio.

Ricetta breve - Strudel di brisée all’olio di oliva con cavolfiore, porro e l’insalata del contadino 

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