Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 5 h e 30 min
Difficoltà Facile
Tagliata di manzo aromatica con bruschette di pane, radicchio rosso e formaggio grana
Preparazione 35 min Tempo totale 5 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
tagliata aromatica:
  • 4.0 Controfiletti di manzo spessi 4 cm
  • 1.0 Ciuffo di rosmarino
  • 1.0 Ciuffo di timo
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 80.0 g Formaggio grana a scaglie (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Sbrinz o altro tipo a piacere)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
bruschette:
  • 4.0 Fette di pane casereccio
  • 1.0 Cespo di radicchio rosso
  • 3.0 Spicchi d'aglio
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
Procedimento

Per preparare la tagliata di manzo: foderare il fondo di una pirofila con carta cucina, aggiungere qualche rametto di timo e rosmarino, 1 spicchio d'aglio tagliato a tocchetti, quindi adagiarvi sopra la carne, aggiungere altre erbette, coprire il tutto con altra carta cucina e infine sigillare con pellicola trasparente, trasferire in frigorifero e lasciare riposare per 4 ore. Trascorso il tempo, prelevare la carne dal frigorifero, lasciarla riposare per almeno 35-40 minuti a temperatura ambiente adagiata tra due nuovi fogli di carta cucina, quindi cuocerla su una griglia (o in una padella in ghisa o ferro) a fiamma medio-alta 4-5 minuti per lato.

Terminata la cottura, prelevare la carne dal fuoco, adagiarla su un foglio di carta cucina steso su un piatto, coprire con una fondina e lasciare riposare per 2 minuti. Trascorso il tempo, scaloppare il pezzo di carne tagliandolo a fettine non troppo sottili.

Per preparare le bruschette: mondare il cespo di radicchio rosso, tagliarlo a metà e poi a spicchi sottili e tostarlo velocemente in una padella antiaderente molto calda con un filo leggerissimo di olio extravergine e 1 spicchio d'aglio. La verdura deve risultare quasi bruciacchiata ma ancora croccante. Salare e tenere da parte.

Nel frattempo, tritare il prezzemolo con 1 spicchio d'aglio sbucciato e i rametti di timo rimasti. Riunire il trito in una ciotola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e una macinata di pepe nero.

Abbrustolire le fette di pane in una padella senza condimento, strofinarne la superficie con 1 spicchio d'aglio sbucciato, condire leggermente con l’intingolo appena preparato , quindi posizionare sopra ogni fetta qualche spicchio di radicchio spadellato e finire con una macinata di pepe nero.

Servire la tagliata accompagnata dalle bruschette, o come completamento delle bruschette, disponendo le fettine di carne in superficie e terminando con un po' di intingolo aromatico e scaglie di formaggio grana.

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