Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 20 min
Difficoltà Media
Tagliata di tomahawk con palline di Natale, pesto di rucola e grana e salsa golosa
Preparazione 40 min Tempo totale 1 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Tomahawk:
  • 1.0 Tomahawk di 1,2 kg
  • 50.0 g Senape
  • 30.0 g Burro
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 Ciuffo di salvia
  • 1.0 Spicchio d’aglio
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe in grani
  • Olio extravergine di oliva (EVO)
Palline di Natale glassate:
  • 300.0 g Patate
  • 300.0 g Cimette di broccolo romanesco
  • 300.0 g Ravanelli
  • q.b. Altri ortaggi colorati secondo mercato (barbabietole, rape)
  • 30.0 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Salsa golosa:
  • 4.0 Tuorli
  • 300.0 g Burro di chiarificato
  • 2.0 dl Vino bianco
  • 2.0 dl Aceto di vino bianco
  • 1.0 Scalogno
  • 1.0 Mazzetto di dragoncello
  • q.b. Pepe in grani
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Tabasco
Pesto di rucola:
  • 100.0 g Rucola
  • 50.0 g Grana grattugiato
  • 50.0 g Pinoli
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
Procedimento

Tomahamk:
Massaggiare la carne tenuta a temperatura ambiente, con il sale, il pepe, il rosmarino, la salvia, l’aglio, la senape e un filo d'olio extravergine.
Scaldare molto bene una padella antiaderente, ungere con un filo di olio extravergine di oliva e rosolare la carne finché si sarà formata una bella crosticina.
Girare sull'altro lato e procedere nello stesso modo.
Abbassare il calore e continuare a cuocere per 20 minuti.
La carne deve risultare ben croccante su tutti i lati e morbida e succosa dentro.

Palline di Natale:
Pelare le patate e gli altri ortaggi e con uno scavino sferico ottenere delle palline, quindi sbollentarle in acqua salata per alcuni minuti.
Quando risultano appena morbide, scolarle, asciugarle e saltarle in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva e un po' d'acqua.
Finire la cottura e condire con il burro, il sale e il pepe

Salsa golosa:
In un pentolino unire il vino bianco, l’aceto, 1 scalogno mondato e tritato, il pepe in grani schiacciato e un goccio di acqua, quindi lasciar ridurre il tutto di almeno ¾.
A questo punto, filtrare il tutto e rovesciare la riduzione sui tuorli d’uovo in una bacinella a bagnomaria, cominciare immediatamente a montare con una frusta e, quando la salsa risulta liscia e omogenea, allontanarla dal fuoco.
Solo a questo punto incorporare, a filo, il burro chiarificato e tiepido. Finire di gusto con sale, pepe, tabasco e succo di limone.

Pesto di rucola e grana:
Frullare la rucola in un minipimer con il grana grattugiato, il pepe e i pinoli, unire a filo l'olio extravergine fino ad ottenere un pesto omogeneo.

Scaloppare la tomahawk e servirla con i contorni, la salsa e il pesto.

Tagliata di tomahawk 

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