Ingredienti per 4 persone
Tagliatelle al merlot:
3 dl di merlot
1 foglia di alloro
Chiodi di garofano
Pepe nero in grani
500 g di farina
0,7 dl di succo di barbabietola
3 uova
Condimento:
2 ceppi di radicchio tardivo
250 g di animelle di vitello fresche
30 g di marsala
30 g di salsa di soia
Succo di 1 limone
Brodo di pollo
Burro
100 g di formaggio ubriaco grattugiato (affinato in vinacce di uva rossa)
100 g vino bianco
Per preparare le tagliatelle al merlot: in un pentolino unire 3 dl di merlot con 1 foglia di alloro, chiodi di garofano e qualche grano di pepe e lasciar cuocere il tutto fino a ridurre della metà, aggiungere 0,7 dl di succo di barbabietola. In una ciotola lavorare 500 g di farina con 2 uova e, infine, aggiungere anche il vin cotto filtrato. Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto, creare una palla, coprirla con della pellicola e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo, stendere la sfoglia di pasta non troppo sottile, quindi arrotolarla su se stessa e ottenere delle tagliatelle tagliando il rotolo a listarelle, oppure utilizzando la macchina apposita.
In acqua bollente e salata cuocere a fuoco molto dolce 250 g di animelle di vitello per 50 minuti circa, raffreddarle sotto acqua corrente, snocciolarle privandole della pellicina esterna e mondarle, asciugarle bene e tagliarle a dadini.
Mondare e tagliare a piccoli pezzi anche 2 ceppi di radicchio tardivo, tenendone da parte qualche punta per l’impiattamento.
In un pentolino antiaderente sciogliere una noce di burro e rosolarvi il radicchio e le animelle, a fuoco vivo, per qualche minuto. Bagnare con 30 g di marsala, 30 g di salsa di soia e il succo di 1 limone. Lasciar cuocere il tutto per 50 minuti e aggiungere qualche mestolo di brodo di pollo.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolarle direttamente nella padella con il condimento e mantecare con 100 g di formaggio ubriaco grattugiato.
Servire le tagliatelle al merlot posizionando al centro 1 animella fritta e guarnendo con le punte di radicchio tardivo.

Vino
Cuochi d'artificio 27.10.2015, 17:55
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