Cuochi d'artificio

Tagliatelle ubriache, radicchio tardivo e animelle

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Di: Andrea Bertarini 

Ingredienti per 4 persone

Tagliatelle al merlot:

3 dl di merlot

1 foglia di alloro

Chiodi di garofano

Pepe nero in grani

500 g di farina

0,7 dl di succo di barbabietola

3 uova

Condimento:

2 ceppi di radicchio tardivo

250 g di animelle di vitello fresche

30 g di marsala

30 g di salsa di soia

Succo di 1 limone

Brodo di pollo

Burro

100 g di formaggio ubriaco grattugiato (affinato in vinacce di uva rossa)

100 g vino bianco

Per preparare le tagliatelle al merlot: in un pentolino unire 3 dl di merlot con 1 foglia di alloro, chiodi di garofano e qualche grano di pepe e lasciar cuocere il tutto fino a ridurre della metà, aggiungere 0,7 dl di succo di barbabietola. In una ciotola lavorare 500 g di farina con 2 uova e, infine, aggiungere anche il vin cotto filtrato. Lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto, creare una palla, coprirla con della pellicola e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo, stendere la sfoglia di pasta non troppo sottile, quindi arrotolarla su se stessa e ottenere delle tagliatelle tagliando il rotolo a listarelle, oppure utilizzando la macchina apposita.

In acqua bollente e salata cuocere a fuoco molto dolce 250 g di animelle di vitello per 50 minuti circa, raffreddarle sotto acqua corrente, snocciolarle privandole della pellicina esterna e mondarle, asciugarle bene e tagliarle a dadini.

Mondare e tagliare a piccoli pezzi anche 2 ceppi di radicchio tardivo, tenendone da parte qualche punta per l’impiattamento.

In un pentolino antiaderente sciogliere una noce di burro e rosolarvi il radicchio e le animelle, a fuoco vivo, per qualche minuto. Bagnare con 30 g di marsala, 30 g di salsa di soia e il succo di 1 limone. Lasciar cuocere il tutto per 50 minuti e aggiungere qualche mestolo di brodo di pollo.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolarle direttamente nella padella con il condimento e mantecare con 100 g di formaggio ubriaco grattugiato.

Servire le tagliatelle al merlot posizionando al centro 1 animella fritta e guarnendo con le punte di radicchio tardivo.

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Vino

Cuochi d'artificio 27.10.2015, 17:55

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Ricette in breve 27.10.15

RSI Cuochi d'artificio 28.10.2015, 09:37