Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 50 min
Difficoltà Media
Tagliolini agli scampi su crema di ceci
Preparazione 30 min Tempo totale 50 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Tagliolini agli scampi:
  • 400.0 g Tagliolini all'uovo
  • 12.0 Scampi
  • 1.0 Lime non trattato (scorza)
  • 4.0 Pomodori secchi
  • 2.0 Rametti di rosmarino
  • 1.0 dl Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Crema di ceci:
  • 400.0 g Ceci in scatola già cotti
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Acqua di cottura della pasta
Procedimento

Per preparare gli scampi: mondare gli scampi eliminando testa, carapaci e filamento interno. Tenere separata la polpa dagli scarti.

In una casseruola scaldare un filo di olio extravergine di oliva con il rosmarino e l’aglio e, non appena prende calore, aggiungere gli scarti degli scampi e lasciare tostare a fuoco vivo per qualche istante, quindi sfumare con il vino, aggiungere 2-3 mestoli di acqua fredda, sale e pepe. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo, filtrare il fondo di cottura e tenere in caldo.

Per preparare la tartare di scampi: riprendere la polpa degli scampi e tagliarla a dadini, quindi aggiungere la scorza di lime, i pomodori secchi tagliati molto finemente, un filo di olio extravergine, mescolare il tutto e lasciar marinare in frigorifero fino al momento di servire la pasta.

Per preparare la crema di ceci: riunire i ceci in un boccale e frullarli aggiungendo ½ dl di olio extravergine di oliva e un goccio di acqua di cottura della pasta, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustare di sale e pepe e tenere in caldo.

Per preparare la pasta: cuocere la pasta, scolarla ancora al dente e mantecarla in padella con un filo di olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e aggiungendo il fondo di scampi poco per volta.

Stendere qualche cucchiaio di crema di ceci sul fondo del piatto, aggiungere un nido di tagliatelle e distribuirvi sopra la tartare di scampi. Finire con un filo di olio extravergine a crudo.

Potrebbe interessarti