Tempo di preparazione 50 min
Tempo totale 1 h e 40 min
Difficoltà Media
Taroz della Valtellina con polpettine di brasato
Preparazione 50 min Tempo totale 1 h e 40 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Per i taroz della Valtellina:
  • 200.0 g Formaggio Valtellina Casera DOP
  • 400.0 g Patate
  • 700.0 g Fagiolini
  • 300.0 g Fagioli freschi sgranati
  • 1.0 Cipolla
  • 250.0 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per le polpettine di brasato:
  • 400.0 g Avanzi di brasato di manzo
  • q.b. Salsa del brasato
  • 1.0 Panino bianco
  • q.b. Latte
  • 50.0 g Mortadella
  • 1.0 Uovo
  • 2.0 cucchiaio Formaggio grattugiato
  • 0.5 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per l'impiattamento:
  • q.b. Rondelle di cipolla fritta
  • q.b. Fettine di speck grigliato
  • q.b. Salsa di brasato
Procedimento

Per preparare i taroz: in una pentola capiente con abbondante acqua salata bollire le patate e i fagiolini finché saranno teneri; scolarli e tenerli da parte. In un’altra pentola con abbondante acqua non salata bollire i fagioli per circa 30 minuti, finché risulteranno teneri; scolarli e tenerli da parte. In una ciotola, riunire le patate, i fagiolini e i fagioli e schiacciarli con l’aiuto di una forchetta fino a ottenere una purea grossolana. In una padella antiaderente sciogliere metà del burro e soffriggervi dolcemente la cipolla tritata, quindi aggiungere la purea di verdure e cuocere il tutto con il coperchio, a fuoco dolce, per 5 minuti. Aggiungere il resto del burro, il formaggio tagliato a pezzetti, sale e pepe e rimestare il tutto. Tenere in caldo.

Per preparare le polpette di brasato: affettare sottilmente gli avanzi di brasato e poi tritarle grossolanamente.  Unire al trito di carne il panino precedentemente ammollato nel latte e strizzato, la mortadella, l’uovo, il formaggio grattugiato, la cipolla, sale e pepe. Con le mani, formare delle palline. In una pentola, portare l’olio extravergine di oliva a 180°C e friggervi le polpettine fino a doratura, quindi scolarle su carta da cucina.

Per comporre il piatto: al centro del piatto adagiare 1 cucchiaio di taroz nappandolo con 1 cucchiaio di salsa di brasato. Accompagnare alle polpettine fritte e finire decorando con delle rondelle di cipolla fritta e fettine di speck grigliato.

Ricetta in breve - Taroz della Valtellina con polpettine di brasato 

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