Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 45 min
Tartare di manzo al pesto di basilico con crema di melanzane alla menta
Preparazione 35 min Tempo totale 45 min
Ingredienti
4 persone
Pesto di basilico:
  • 50.0 g Basilico
  • 40.0 g Formaggio Sbrinz grattugiato
  • 1.0 Spicchio d'aglio piccolo
  • 20.0 g Pinoli
  • 70.0 g Olio extravergine di oliva
  • 1.0 Cubetto di ghiaccio di circa 15 g
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Tartare di manzo:
  • 500.0 g Polpa magra di manzo
  • 10.0 Pomodorini
  • 1.0 cucchiaio Pesto al basilico
  • 50.0 g Capperi in aceto di vino
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Crema di melanzane alla menta:
  • 2.0 Melanzane
  • 1.0 Ciuffo di menta
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per finire:
  • q.b. Pomodorini
  • q.b. Foglie di basilico (o germogli)
  • q.b. Fette di pane tostato
Procedimento

Per preparare la crema di melanzane alla menta: mondare e tagliare le melanzane a cubetti e cuocerle in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, qualche foglia di menta fresca, un po’ di acqua e un pizzico di sale. Quando le melanzane saranno ben cotte e morbide, trasferirle in un boccale e lavorarle con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia.

Per preparare il pesto al basilico: frullare il basilico con l’aglio, i pinoli, il formaggio Sbrinz grattugiato, l’olio extravergine di oliva e il cubetto di ghiaccio fino a ottenere un pesto cremoso. Aggiustare di sale e pepe.

Per preparare la tartare di manzo: tagliare al coltello la polpa magra di manzo, riunirla in una ciotola e condirla con i capperi precedentemente tritati, i pomodorini tagliati a piccoli cubetti e 1 generoso cucchiaio di pesto al basilico. Amalgamare tutti gli ingredienti aggiustando di sale e di pepe.

Per comporre il piatto: comporre la tartare di manzo al centro del piatto con l'aiuto di un coppapasta, quindi sopra e attorno a questa aggiungere un po' di pesto al basilico e di crema di melanzane, infine decorare con pomodorini, foglie di basilico (o germogli) e gustare il tutto con fettine di pane tostato.

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