Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 48 h e 45 min
Difficoltà Facile
Tartare di manzo, insalata rossa, cipolla di Tropea e vinaigrette ai frutti rossi
Preparazione 45 min Tempo totale 48 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
per la vinaigrette ai frutti rossi:
  • 2.0 Fragole (oppure il quadruplo di fragoline di bosco)
  • 4.0 Lamponi
  • 12.0 Ribes rossi
  • 0.3 dl Aceto di mele
  • 10.0 g Zucchero
  • 0.5 cucchiaino Sale
  • q.b. Pepe dal mulinello
  • 0.6 dl Olio di girasole
  • q.b. Per la tartare:
  • 400.0 g Carne di manzo (filetto, scamone oppure anca)
  • 1.0 Scalogno
  • 2.0 Tuorli
  • 0.5 cucchiaino Di senape
  • 1.0 cucchiaino Cucchiaino vinaigrette ai frutti rossi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per l'insalata:
  • 1.0 Rosa di Gorizia
  • 1.0 Radicchio tardivo
  • 12.0 Foglie di biete rosse
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Per la cipolla rossa:
  • 1.0 Cipolla di tropea
  • 0.8 dl Aceto di lamponi o frutti rossi
  • 0.2 dl Acqua
  • 45.0 g Zucchero
  • 12.0 g Sale
Per decorare:
  • 20.0 Fragoline di bosco
Procedimento

Per preparare la vinaigrette ai frutti rossi: in una ciotola unire le fragoline di bosco, i lamponi, i ribes rossi e schiacciare bene il tutto con una forchetta. Aggiungere lo zucchero, il sale, una macinata di pepe nero, l’aceto di mele e amalgamare bene il tutto. Passare la salsa ottenuta in attraverso un colino a maglie fini in una ciotola e, unendo a filo l’olio di girasole, montare la salsa aiutandosi con una frusta.

Per preparare la tartare: tagliare al coltello la carne di manzo per ottenere una tartare. In una ciotola sbattere i tuorli con lo scalogno tritato, il cucchiaino di senape e la vinaigrette ai frutti rossi. Condire con sale e pepe. A questo punto, unire a filo l’olio di girasole montando bene la salsa con una frusta. Prima del servizio, condire la carne con la salsa e mischiare energicamente per amalgamare bene il tutto. Regolare di sale se necessario.

Per preparare l’insalata rossa: recidere la base della rosa di Gorizia e il radicchio tardivo, quindi lavare e asciugare bene. Poco prima del servizio condire le insalate con la vinaigrette ai frutti rossi.

Prendere ora le biete rosse, eliminare la parte esterna e usare solo il gambo. Pulire bene ed eliminare eventuali filamenti. Tagliare in maniera irregolare, quindi spadellare i gambi di biete in una padella antiaderente per 10-15 secondi, con un filo di olio extravergine di oliva e sfumare leggermente con un goccio di vinaigrette.

Per preparare la cipolla rossa: in un pentolino portare a bollore l’aceto di lamponi (o frutti rossi) unito all’acqua, lo zucchero e il sale. Mondare e tagliare a listarelle le cipolle, riunirle in una ciotola e coprirle con la soluzione precedentemente preparata. Lasciare marinare il tutto per 48 ore.

Per comporre il piatto: posizionare la tartare condita al centro del piatto, aggiungere qualche foglia di insalata rossa mista anch’essa appena condita e i pezzetti di bieta rossa spadellata. Guarire con 3-4 pezzetti di cipolla rossa sottaceto e 5 fragoline di bosco. A piacere, si può aggiungere qualche goccia in più di vinaigrette ai frutti rossi.

Ricetta in breve - Tartare di manzo 

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