Tritare i fichi al coltello e circa ¼ delle albicocche, quindi trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere l’uva passa, la grappa di pere e lasciare marinare il tutto per 10 minuti. Trascorso il tempo, filtrare la frutta secca per eliminare il liquido di marinatura in eccesso.
Trasferire il mascarpone in una ciotola, aggiungere i gherigli di noce tritati al coltello, la frutta secca marinata, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi mescolare bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Inumidire l’interno di uno stampo rettangolare 10x20 cm con un po’ di acqua, quindi foderarlo con della pellicola trasparente cercando di farla aderire bene alle pareti dello stampo strofinando delicatamente con le dita o, meglio ancora, utilizzando un pennello a setole.
Tagliare il camembert a fettine non troppo sottili e stenderle sul fondo della terrina creando un primo strato di formaggio, quindi proseguire alternando strati di fettine di albicocche secche con strati di mascarpone e frutta secca marinata, fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di camembert o eventualmente di mascarpone.
Riporre la terrina in frigorifero e lasciarla riposare per almeno 8 ore prima di sformarla.
Ricetta in breve - Terrina di camembert suisse, mascarpone e frutta secca al Williamine
RSI Cuochi d'artificio 28.02.2018, 10:38