Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Toast gourmet con salsa Romesco e tonno marinato e scottato
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 8.0 Fette di pane in cassetta integrale tostato
Tonno marinato e scottato:
  • 440.0 g Filetto di tonno
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Salsa di soia
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 Cipolla rossa
  • 1.0 Lime
Salsa Romesco:
  • 2.0 Peperoni rossi
  • 2.0 cucchiaio Passata di pomodoro
  • 1.0 un pizzico di Peperoncino in polvere
  • 1.0 cucchiaino Paprika dolce
  • 1.0 cucchiaio Aceto di vino rosso
  • 2.0 cucchiaio Nocciole tritate
  • 60.0 g Pane raffermo a piacere
  • 2.0 Spicchi d'aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per guarnire:
  • q.b. Foglie di insalata (o germogli a piacere)
  • q.b. Nocciole tritate grossolanamente
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare il tonno marinato e scottato: in una ciotola unire 10 cucchiai di olio extravergine di oliva, 10 cucchiai di salsa di soia, il succo di 1 lime ed emulsionare il tutto con una frusta in modo da ottenere una salsina, quindi trasferirla in una pirofila, aggiungere la cipolla affettata sottilmente e il filetto di tonno, lasciandolo a marinare avendo cura di rigirarlo un paio di volte durante il tempo di marinatura. Dopo circa 15 minuti prelevare il tonno dalla marinatura e ripassarlo nei semi di sesamo facendoli aderire a mo’ di panatura. Scaldare molto bene una padella antiaderente e scottarvi il filetto di tonno su tutti i lati, quindi prelevarlo dalla padella e tenerlo da parte.

Per preparare la salsa Romesco: mondare i peperoni, privarli dei semi e dei filamenti bianchi, tagliarli in falde e cuocerli in forno a 180°C per 30 minuti. Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio, rosolarli per qualche istante, quindi eliminarli e arrostirvi il pane raffermo tagliato a cubetti. Saltare il pane raffermo fino a doratura e fino a quando risulterà ben croccante. Riunire tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione e lavorarli aggiungendo olio extravergine di oliva, fino a ottenere una salsa omogenea.

Per comporre il toast gourmet: scaloppare il filetto di tonno, spalmare la salsa Romesco su 4 fette di pane in cassetta integrale tostato, aggiungere foglie di insalata o germogli a piacere, qualche nocciola tritata grossolanamente, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe e chiuderle con le rimanenti 4 fette. Servire il toast gourmet caldo.

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