Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 1 h e 10 min
Difficoltà Media
Tomino in camicia su crema di porri
Preparazione 25 min Tempo totale 1 h e 10 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per la crema di porri:
  • 5.0 Gambi bianchi di porri
  • 3.0 Patate farinose medie
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 3.0 dl Brodo di verdura
per gli champignon trifolati:
  • 250.0 g Champignon bruni
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 1.0 Rametto di timo fresco
per i tomini farciti:
  • 4.0 Tomini ticinesi (da circa 100 g l'uno)
  • 1.0 confezione Pasta sfoglia rettangolare con 2 sfoglie
  • 1.0 Uovo medio sbattuto
per decorare:
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Rametti di timo fresco
Procedimento

Per preparare la crema di porri: mondare e lavare i porri, quindi tagliarli a metà e poi a semi rondelle fini. Pelare e tagliare a dadini le patate. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi il porro con le patate a fuoco vivo per qualche minuto, avendo cura di non bruciarli. Salare, pepare e aggiungere il brodo. Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti fino a quando le patate risulteranno morbide. Frullare con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema abbastanza densa. Tenere al caldo fino al momento del servizio.

Per preparare gli champignon trifolati: mondare gli champignon e tagliarli a fettine quindi rosolarli in una padella antiaderente ben calda con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco vivo. Salare e pepare, aggiungere il timo sfogliato e lasciare cuocere per 5 minuti, fino a quando i funghi smettono di perdere acqua. Tenere da parte a raffreddare.

Per preparare i tomini farciti: tagliare a metà per il largo i tomini, farcirli con 1 cucchiaio abbondante di champignon e richiuderli a panino. Ritagliare 4 cerchi di pasta sfoglia di dimensione più grande rispetto alla circonferenza del tomino, in modo da poterli avvolgerli completamente. Con una forchetta bucherellare la sfoglia e avvolgere i tomini chiudendoli come un fagotto sul lato superiore. Ritagliare delle forme di funghetto dagli scarti della sfoglia e decorarli con dei semi di papavero. Pennellare i tomini e i funghetti con l’uovo sbattuto e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C gradi per 30 minuti circa o comunque in base al tempo riportato sulla confezione della pasta sfoglia. I tomini saranno pronti quando risultano ben dorati.

Per comporre il piatto: sul fondo del piatto stendere 1 mestolo di crema di porri, adagiarvi il tomino e decorare con il timo e i funghetti di sfoglia. Servire ben caldo.

Ricetta in breve - Tomino in camicia su crema di porri

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