Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 2 h e 30 min
Difficoltà Facile
Tonno scottato, maionese all’acciuga con gazpacho di frutta e verdura
Preparazione 1 h Tempo totale 2 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per il gazpacho:
  • 1.0 Peperone rosso
  • 1.0 Peperone giallo
  • 0.5 Cipolle
  • 0.5 Spicchio d’aglio
  • 3.0 Pomodori carnosi medi
  • 100.0 g Fragole
  • 100.0 g Lamponi
  • 1.0 dl Succo di barbabietole
  • 0.5 dl Aceto balsamico bianco
  • 0.5 dl Di aceto di Jerez
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1.0 Mazzetto di dragoncello
  • 0.5 dl Sciroppo di sambuco
  • 1.0 dl Olio extravergine d’oliva
Per il tonno scottato:
  • 500.0 g Tonno fresco
  • 20.0 g Salsa di soia
  • 200.0 g Pane panko
  • 10.0 g Paprica affumicata
  • 10.0 g Curcuma
  • 10.0 g Aglio in polvere
  • 10.0 g Zenzero in polvere
  • q.b. Dragoncello
  • q.b. Olio extravergine d’oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per la maionese:
  • 10.0 g Aceto balsamico
  • 5.0 Filetti di acciughe sott’olio
  • 2.0 Tuorli
  • 1.0 cucchiaio Senape
  • 3.0 dl Olio di semi di girasole
  • 0.5 Limone (succo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per il gazpacho: Lavare le verdure, pelare i peperoni e tagliare tutto a piccoli pezzi. Mettere le verdure tagliate su una teglia da forno ben unta con l’olio, aggiungere sale e pepe e tostare in forno a 180°C per 15 minuti. Trascorso il tempo, raffreddare per due ore, trasferire le verdure in una brocca, aggiungere le fragole, i lamponi, il succo di barbabietole, lo sciroppo di sambuco, l’aceto balsamico bianco, l’olio extravergine d’oliva, 2/3 di dragoncello e frullare con un mixer a immersione. Filtrare con un colino e aggiustare di gusto. Lasciare riposare in frigorifero.
Per il tonno scottato: Marinare il tonno con la salsa di soia e lasciare riposare per alcuni minuti. Unire al pane panko tutte le spezie in polvere, il dragoncello, un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe. Con il composto, impanare il tonno. In una padella antiaderente con un filo d’olio, scottare il tonno dai quattro lati.
Per la maionese: In un pentolino scaldare leggermente l’aceto balsamico versarlo in una ciotola, unire i filetti di acciuga e mescolare con una frusta. A parte, sbattere i tuorli con la senape e poi aggiungere al composto di aceto e acciughe. Montare il tutto aggiungendo a filo l’olio di semi di girasole. Aggiustare con sale e pepe e aggiungere il succo di limone. Lasciar riposare in frigorifero.
Tagliare il tonno a pezzi e adagiarlo nel piatto insieme alla maionese, decorare con ciuffi di dragoncello e germogli. Accompagnare con il gazpacho.

Tonno scottato, maionese all’acciuga con gazpacho di frutta e verdura 
CHEF: PABLO RATTI
SFIDA: menu liquido

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