Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 45 min
Difficoltà Facile
Torta di asparagi
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
Ingredienti per una tortiera di Ø 28cm
Per la brisè:
  • 200.0 g Farina 00
  • 100.0 g Burro freddo
  • 70.0 g Acqua fredda
  • un pizzico di Sale
Per la farcitura:
  • 500.0 g Asparagi (circa 300g al netto degli scarti)
  • 2.0 Uova
  • 1.5 dl Latte
  • 70.0 g Formaggio Gruyère
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pan grattato
Procedimento
  1. In una ciotola, unire farina, burro e sale. Quindi, lavorando con i polpastrelli, ottenere un composto sbriciolato.
  2. Versare immediatamente l’acqua fredda e impastare brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Pulire gli asparagi con un pelapatate e tagliarli in piccoli pezzi. Le punte, tenerle da parte per la decorazione.
  4. In una ciotola, unire le uova, il latte, il Gruyère, sale, pepe, noce moscata a piacere e mescolare con un frustino o con una forchetta. Aggiungere gli asparagi tagliati in piccoli tocchi.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo, quindi stendere l’impasto ad un’altezza di circa 5mm e, aiutandosi con il matterello, riporlo nello stampo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Distribuire il pangrattato sul fondo della pasta quindi versare la miscela di asparagi e uova. Disporre le punte di asparago in modo circolare, come decorazione. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C, 30 minuti nel ripiano più basso del forno e altri 30 minuti nel ripiano centrale.

Torta di asparagi 

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