Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 1 h e 35 min
Difficoltà Facile
Torta di couscous all’arancia e vaniglia con hummus dolce di ceci e cacao
Preparazione 25 min Tempo totale 1 h e 35 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Torta di couscous, arancia e vaniglia:
  • 250.0 g Couscous
  • 3.0 dl Succo d'arancia
  • 1.0 Arancia non trattata (scorza)
  • 180.0 g Zucchero
  • 40.0 g Fecola di mais
  • 5.0 dl Latte
  • 3.0 Uova
  • 1.0 Baccello di vaniglia (semi)
  • 80.0 g Scorza d'arancia candita
  • q.b. Scaglie di mandorla
  • q.b. Granella di nocciola (o pangrattato)
Hummus dolce di ceci e cacao:
  • 120.0 g Ceci lessati
  • 75.0 g Sciroppo d'acero
  • 30.0 g Cacao amaro
  • 2.0 cucchiaio Mandorle tritate
  • 1.0 un pizzico di Cannella
  • q.b. Essenza di vaniglia
  • 1.0 un pizzico di Sale
Procedimento

Per preparare la torta di couscous: portare a bollore il succo di arancia in un pentolino. Trasferire il couscous in una bacinella, aggiungere il succo d'arancia bollente versandolo uniformemente sul couscous, quindi coprire e lasciar riposare per 15 minuti.

Nel frattempo, scaldare il latte in un pentolino con i semi di vaniglia e la scorza d'arancia. In una bacinella unire le uova, lo zucchero, la fecola di mais e mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versare a filo tutto il latte caldo incorporandolo lentamente. Riportare il tutto sul fornello e cuocere a fuoco moderato fino a quando il composto si sarà addensato pur risultando cremoso, quindi togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Nel frattempo, sgranare il couscous con la forchetta. A questo punto unire la crema al couscous, mescolare bene, quindi versare il composto ottenuto in una tortiera a cerniera da 20-22 cm foderata con carta forno (o imburrata) e spolverata con granella di nocciola (o pangrattato), cospargere la superficie con mandorle a scaglie e spolverare con un po' di zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti fino quando la superficie risulterà ben dorata. Lasciare raffreddare la torta prima di servirla.

Per preparare l'hummus dolce di ceci e cacao: in un boccale riunire i ceci, lo sciroppo d’acero, il cacao, le mandorle, la cannella, la vaniglia e il sale, quindi frullare il tutto aggiungendo acqua poco per volta fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Servire la torta tagliata a fette accompagnandola con l’hummus dolce di ceci e cacao.

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