Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 2 h e 25 min
Difficoltà Media
Torta di datteri glassata
Preparazione 45 min Tempo totale 2 h e 25 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
  • 200.0 g Datteri denocciolati morbidi (tritati grossolanamente)
  • 2.0 dl Acqua bollente
  • 1.0 cucchiaino Bicarbonato di sodio
  • 75.0 g Burro a pomata
  • 2.0 cucchiaio Miele
  • 50.0 g Zucchero di canna
  • 2.0 Uova grandi
  • 150.0 g Farina 00
  • 8.0 g Lievito in polvere
  • q.b. Burro
  • q.b. Pangrattato (o mandorle tritate)
Sciroppo all'arancia:
  • 200.0 ml Succo di arancia
  • 90.0 g Zucchero semolato
Glassa:
  • 60.0 g Albumi d'uovo
  • 260.0 g Zucchero a velo
  • 2.0 cucchiaio Succo di limone
Procedimento

In una ciotola unire i datteri morbidi tritati, l’acqua bollente e il bicarbonato di sodio, quindi mescolare e lasciare riposare 10 minuti. In una ciotola a parte montare il burro con il miele, quindi aggiungere lo zucchero di canna e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unire 1 uovo e, sbattendo energicamente, incorporarlo al composto. Fare lo stesso con l'altro uovo quindi, sbattendo più dolcemente, aggiungere e inglobare la farina poco per volta e il lievito, fino a ottenere una pastella liscia e relativamente densa.

Riprendere i datteri in ammollo col bicarbonato di sodio, mescolare e schiacciarli leggermente con la forchetta, unirli alla pastella e mescolare nuovamente il tutto. Imburrare e spolverare con pangrattato (o mandorle tritate) l’interno di una teglia da forno con cerniera delle dimensioni di 22-23 cm e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Per verificare la cottura, inserire uno stecchino nella torta e se questo ne uscirà asciutto e senza residui di impasto, la torta sarà pronta.

Per preparare lo sciroppo all’arancia: in un pentolino unire il succo d’arancia con lo zucchero, portare a bollore e cuocere sino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.

Bucherellare la superficie della torta con uno stuzzicadenti e spennellarla generosamente di sciroppo all'arancia, inzuppandola per bene.

Per preparare la glassa: in una bacinella montare leggermente gli albumi d'uovo e incorporare poco per volta lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una glassa cremosa, quindi unire il succo di limone e mescolare bene il tutto.

Versare la glassa sulla torta, stendendola uniformemente con una spatola. Lasciare rassodare la glassa per almeno 1 ora prima di affettare e servire.

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