Montare il burro, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a montare con le fruste fino a quando non sono completamente amalgamati. Setacciare farina e lievito e aggiungerli poco a poco, sempre utilizzando le fruste. L’impasto ottenuto sarà piuttosto consistente. Sbriciolare infine i gherigli di noce in piccoli pezzi, aggiungerli mescolando con una spatola. Aggiungere anche due o tre fichi lavati e tagliati in piccoli pezzetti. Rivestire di carta da forno la teglia (oppure imburrare ed infarinare generosamente). Versare l’impasto nello stampo e distribuirlo omogeneamente. Potete aiutarvi con una spatola o direttamente con le mani.
Lavare i fichi e tagliarli in piccole fette. Disporle ordinatamente sulla superficie della torta, sovrapponendole leggermente. Cospargere con una manciata di zucchero di canna e infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 min.
Una volta raffreddata, decorare con un velo di miele a piacere.
dolci
Torta di fichi e noci
Ricetta per
Per uno stampo rettangolare da 14x24cm, o tondo di Ø 20cm
45 minTempo di preparazione
1 h e 30 minTempo totale
MediaDifficoltà
Ingredienti
80 grBurro morbido
80 grZucchero bianco semolato
2 Uova a temperatura ambiente
pizzicoSale
200 grFarina bianca
1⁄2 bustineLievito (ca. 7 grammi)
60 grGherigli di noci
11 Fichi piccoli
q.b.Zucchero di canna
q.b.Miele (opzionale)
Di: