Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Media
Torta di fichi e noci
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
Per uno stampo rettangolare da 14x24cm, o tondo di Ø 20cm
  • 80.0 g Burro morbido
  • 80.0 g Zucchero bianco semolato
  • 2.0 Uova a temperatura ambiente
  • un pizzico di Sale
  • 200.0 g Farina bianca
  • 0.5 bustina Lievito (ca. 7 grammi)
  • 60.0 g Gherigli di noci
  • 11.0 Fichi piccoli
  • q.b. Zucchero di canna
  • q.b. Miele (opzionale)
Procedimento
  1. Montare il burro, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a montare con le fruste fino a quando non sono completamente amalgamati. Setacciare farina e lievito e aggiungerli poco a poco, sempre utilizzando le fruste. L’impasto ottenuto sarà piuttosto consistente. Sbriciolare infine i gherigli di noce in piccoli pezzi, aggiungerli mescolando con una spatola. Aggiungere anche due o tre fichi lavati e tagliati in piccoli pezzetti. Rivestire di carta da forno la teglia (oppure imburrare ed infarinare generosamente). Versare l’impasto nello stampo e distribuirlo omogeneamente. Potete aiutarvi con una spatola o direttamente con le mani.
  2. Lavare i fichi e tagliarli in piccole fette. Disporle ordinatamente sulla superficie della torta, sovrapponendole leggermente. Cospargere con una manciata di zucchero di canna e infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 min.
  3. Una volta raffreddata, decorare con un velo di miele a piacere.

Potrebbe interessarti