dolci

Torta di fragole

  • Primavera
  • Estate
  • Pranzo
  • Merenda
  • Cena
  • Compleanno
Torta di fragole
  • RSI
Di: Giuseppe Piffaretti

Per la preparazione del fondo di biscotto:

  1. Dividere i tuorli dagli albumi di 100 g di uova e montare i tuorli con 70 g di zucchero, 100 g di burro e 2 g di scorza di limone.

  2. A parte, montare gli albumi con 1 pizzico di sale. Intanto, setacciare 150 g di farina con 5 g di lievito artificiale in polvere e aggiungerla alla prima massa, quindi, quando gli albumi sono ben montati, incorporarli delicatamente alla stessa massa.

  3. Ungere uno stampo uno stampo da 18 cm di diametro, infarinarlo leggermente, versarvi la massa ottenuta e cuocere per circa 40 minuti a 170°C.

  4. A cottura ultimata, lasciare raffreddare la base della torta preparata prima di tagliarla a metà.

Per la preparazione dello sciroppo all’arancia:

  1. In un pentolino unire 100 g di acqua con 130 g di zucchero e bollire il tutto fino a ottenere uno sciroppo omogeneo.

  2. Lasciare raffreddare completamente, quindi unirvi 30 g di liquore all’arancia.

Per la preparazione della crema alle fragole:

  1. In un pentolino riscaldare 175 g di polpa di fragole con 175 g di zucchero, aggiungervi 8 g di gelatina precedentemente ammollata e strizzata o, se si usa quella in polvere, sciolta nel microonde.

  2. Aspettare 2 minuti, quindi aggiungere 125 g di yogurt e 125 g di mascarpone, da ultimo, quando la crema ha raggiunto i 28°C, amalgamare delicatamente 500 g di panna montata fino a ottenere una crema omogenea e lasciare riposare in frigorifero 15 minuti.

Per la composizione:

  1. Con lo sciroppo all’arancia bagnare le due metà della base, farcirne con la crema una parte e sovrapporvi l’altra metà della torta.

  2. Bagnare con lo sciroppo rimanente, spalmare la crema rimasta e decorare la superficie con delle fragole fresche e della panna montata.

  3. Finire cospargendo qualche granello di pistacchio tritato.

Torta di fragole

RSI Piattoforte 05.06.2014, 17:11

  • RSI