Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 1 h e 45 min
Difficoltà Media
Torta di frolla pere e cioccolato
Preparazione 1 h Tempo totale 1 h e 45 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Pasta frolla al cacao:
  • 200.0 g Burro
  • 75.0 g Zucchero a velo
  • 1.0 Tuorlo
  • 2.0 g Sale
  • 4.0 g Acqua
  • 260.0 g Farina "00"
  • 40.0 g Cacao amaro
crema al cioccolato:
  • 4.0 dl Latte intero
  • 1.0 dl Panna intera
  • 6.0 Tuorli
  • 150.0 g Zucchero
  • 25.0 g Cacao amaro
  • 25.0 g Amido di mais
  • 80.0 g Cioccolato al latte
  • 0.2 dl Liquore alla pera (facoltativo)
Ganache:
  • 100.0 g Cioccolato fondente
  • 1.0 dl Panna intera
  • 10.0 g Burro
Decorazione
  • 1.0 dl Panna montata
  • Qualche pera sciroppata
Procedimento

Per preparare la pasta frolla: in una ciotola lavorare il burro tolto dal frigorifero 10 minuti prima con lo zucchero a velo. Aggiungere il tuorlo d’uovo e il sale sciolto nell’acqua e, infine, la farina e il cacao. L’impasto è pronto quanto la farina è stata incorporata perfettamente e l’impasto non si attacca alle mani. Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero. Volendo, la frolla può essere preparata la sera prima. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta con un mattarello fino a uno spessore di 4 mm, quindi in uno stampo ad anello formare la base della frolla e, con parte dell’impasto, creare una sorta di salsicciotto per formare i brodi della crostata, bucherellare la base della frolla e riporre in frigorifero.

Per preparare la crema al cioccolato: in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cacao in polvere e, infine, l’amido di mais e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. In un pentolino bollire il latte con la panna, aggiungere al composto di uova il liquido 1 mestolo alla volta e continuare a rimestare con una frusta a mano. Portare a bollore la crema, aggiungere il cioccolato al latte spezzettato e cuocere a fuoco medio, fino ad addensamento, rimestando continuamente. A fine cottura, volendo, aggiungere il liquore alla pera.

Versare la crema al cioccolato nella tortiera foderata di frolla e cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 35 minuti. Se la crema inizia a prendere colore, coprire con della carta da forno. A cottura ultimata, prelevare la crostata dal forno e lasciare raffreddare completamente.

Per preparare la ganache: in una ciotola riunire il cioccolato fondente tritato. In un pentolino portare a bollore la panna con il burro e versare il tutto sul cioccolato e, con una frusta a mano, mescolare fino a rendere il composto liscio e lucido.

Per comporre la torta: versare la ganache sulla crostata fredda coprendone tutta la superficie. Tagliare le pere sciroppate a fettine e disporle al centro della torta formando un cerchio. Formare dei ciuffetti di panna a piacere sulla circonferenza della torta.

Ricetta in breve - Torta di frolla pere e cioccolato 

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