Tempo di preparazione 15 min
Tempo totale 3 h e 15 min
Difficoltà Facile
Torta di pane
Preparazione 15 min Tempo totale 3 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
Per una tortiera da 26 cm
Per l'impasto:
  • 600.0 g Pane raffermo
  • 120.0 g Amaretti
  • 1.0 L Latte
  • 1.0 Uovo
  • 0.2 dl Grappa
  • 300.0 g Zucchero
  • 120.0 g Cacao
  • 150.0 g Mandorle macinate
  • 120.0 g Mandorle a filetti
  • 70.0 g Pinoli
  • 150.0 g Uva sultanina
  • 100.0 g Cedro a cubetti
Per guarnire prima di infornare:
  • 20.0 g Zucchero
  • 20.0 g Mandorle a filetti
  • 10.0 g Pinoli
  • 30.0 g Burro
  • q.b. Zucchero a velo
Procedimento
  1. Tagliare il pane raffermo a dadini e riporlo in un recipiente, unire gli amaretti, versarvi il latte e lasciar ammorbidire per 2 ore.
  2. Trascorso il tempo amalgamare il composto con un mestolo.
  3. Mettere in ammollo nell’acqua l'uva sultanina, scolarla e strizzarla.
  4. Nel frattempo aggiungere al composto ottenuto con il pane e gli amaretti, l'uovo, lo zucchero, la grappa, il cacao, le mandorle macinate, le mandorle a filetti, l’uva sultanina strizzata, i pinoli ed il cedro a cubetti.
  5. Lavorare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  6. Rivestire di carta forno una tortiera da 26 cm e versarvi l’impasto.
  7. Per la preparazione della cottura: preriscaldare il forno a 200°.
  8. Cospargere l’impasto con lo zucchero, le mandorle a filetti ed i pinoli. Aggiungere il burro a ciuffetti e cuocere per 60 minuti. Servire fredda spolverata di zucchero a velo.

Ricetta in Breve 

Potrebbe interessarti