Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 10 h e 30 min
Difficoltà Facile
Torta di pane al cubo
Preparazione 1 h Tempo totale 10 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Passata d’uvetta e grappa:
  • 100.0 g Uvetta passa
  • 30.0 g Grappa ticinese
Torta di pane
  • 40.0 g Pane bianco secco
  • 40.0 g Pane nero secco
  • 170.0 g Latte
  • 40.0 g Zucchero
  • 0.5 Baccello di vaniglia
  • 0.25 Scorza di limone bio
  • 20.0 g Tuorlo
  • Cubo di pane:
  • 6.0 Fette di pane da toast
  • 100.0 g Zucchero cristallino
  • 1.0 g Cannella in polvere
  • q.b. Burro di cacao
Procedimento

Per preparare la passata d’uvetta e grappa: il giorno prima della preparazione, mettere a bagno l’uvetta con la grappa e, il giorno seguente, frullare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una passata omogenea.

 

Per preparare la torta di pane: anche questa preparazione è consigliabile farla il giorno prima. In un pentolino portare a leggero bollore il latte con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, quindi versarlo in una ciotola direttamente sul pane secco precedentemente tagliato a cubetti e lasciare riposare il tutto in frigorifero per 1 notte. Il giorno seguente unire al composto a base di pane il tuorlo d’uovo e mixare leggermente il tutto.

 

Per preparare il cubo di pane: con dei coppapasta da 5x5 cm tagliare le fette di pane da toast per ottenere 6 quadrati e spalmarvi sopra la passata d’uvetta e grappa. Prendere uno stampo quadrato e foderarlo, su tutti i lati e la base, con 5 quadrati di pane, versare il composto della torta di pane e chiudere con il quadrato di pane da toast rimasto. Alla fine dell’operazione si otterrà un cubo chiuso sopra e sotto con all’interno la torta di pane. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 30 minuti. Sformare e lasciare intiepidire il cubo. 

In una padella antiaderente sciogliere il burro di cacao e arrostirvi il cubo di torta di pane. Appena dorati tutti i lati del cubo, passarlo immediatamente in una miscela composta da zucchero e cannella facendola bene aderire alle pareti del cubo.

Ricetta in breve - Torta di pane al cubo 

Potrebbe interessarti