Tagliare il pane raffermo in dadini e riunirlo in una ciotola con il latte lasciando il tutto in ammollo per 1 notte. Il giorno seguente, trasferire il pane in un’altra ciotola sgocciolandolo dal latte in eccesso e unirvi le uova, lo zucchero aggiungendolo poco per volta, il burro, gli amaretti sbriciolati con le mani, le uvette, i canditi e la grappa. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, se l’impasto dovesse risultare troppo bagnato, aggiungere una spolverata di pangrattato. Imburrare leggermente una tortiera, spargere un po’ di pangrattato eliminando poi quello in eccesso, quindi versare il composto della torta di pane e finire cospargendo qualche fiocco di burro e un po’ di mandorle a scaglie. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 1 ora – 1 ora e 30 minuti, a dipendenza dell’altezza della torta. A cottura ultimata la torta deve risultare umida all’interno.
dolci
Torta di pane bianca
- Colazione
- Merenda
Ricetta per
4 Persone
1 h e 30 min Tempo di preparazione
13 h e 30 min Tempo totale
Semplice Difficoltà
Ingredienti
500 gr
Pane bianco raffermo
1 L
Latte
2
Uova
100 gr
Zucchero
50 gr
Burro
q.b.
Uva passa
q.b.
Canditi (facoltativi)
1 dl
Grappa (facoltativa)
q.b.
Mandorle in scaglie
q.b.
Pangrattato
10
Amaretti secchi
Di: Giuseppina Bossoni - Breda
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