Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 13 h e 45 min
Difficoltà Facile
Torta di pane di Andrea Ziggiotti
Preparazione 30 min Tempo totale 13 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
Per una tortiera a cerniera da 24/26 cm di diametro
  • 290.0 g Pane di circa 3 giorni
  • 60.0 g Amaretti duri
  • 4.0 cucchiaio Zucchero
  • 0.5 bustina Zucchero vanigliato Bourbon
  • 6.5 dl Latte
  • 25.0 g Gherigli di noci
  • 20.0 g Mandorle a bastoncino
  • 45.0 g Pinoli
  • 50.0 g Frutta candita mista
  • 50.0 g Uva sultanina
  • 2.0 cucchiaio Cacao amaro
  • 50.0 g Goccioline di cioccolato fondente
  • 3.5 cucchiaio Grappa nostrana di uva
  • 1.0 Uovo grande (ca 65/70 gr )
  • 1.0 Limone bio (scorza)
  • 0.5 Limone bio (succo)
  • 0.5 Mela Gala
  • q.b. Pangrattato fine
  • q.b. Burro a fiocchetti
Procedimento
  1. Tagliare il pane a pezzetti. Aggiungere gli amaretti sbriciolati finemente, lo zucchero semolato e quello vanigliato.
  2. Versare sul composto il latte (precedentemente portato ad ebollizione) e lasciare macerare, possibilmente una notte intera.
  3. Preriscaldare il forno a ca. 185 °C (dipende anche dal forno). Ripreso il composto, frullarlo e aggiungere i gherigli, le mandorle ed una 2/3 dei pinoli. Poi, l'uovo intero, sbattuto precedentemente, le uvette e la frutta candita (leggermente infarinate), il cacao, le goccioline di cioccolato, la grappa, la scorza ed il succo di limone. Come ultima, la mela sbucciata e tagliata a spicchi molto sottili e quindi mescolare bene il tutto.
  4. Versare il composto nello stampo, precedentemente foderato sul fondo con carta da forno e con il cerchio a cerniera leggermente unto e ricoperto con pan grattato. Distribuire sulla superficie livellata il resto dei pinoli ed il burro a fiocchetti.
  5. Infornare nella metà inferiore del forno (ca. 50 minuti coperta con foglio di alluminio e ca. 25 minuti scoperta) a 180°

Questa ricetta si è aggiudicata il primo posto al concorso a premi "Torta di Pane" organizzato lo scorso 12 giugno dalla Società Maestri Panettieri e Pasticcieri.

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