Ingredienti per 4 persone
200 g di riso di tipo originario o balilla (oppure vialone nano o Roma)
200 g di zucchero
1 l di latte
Scorza di 1 limone
1 baccello di vaniglia
100 g di mandorle
4 uova
2 cucchiaini di cannella
Zucchero a velo
Cacao in polvere
Burro
Pangrattato
Per preparare la torta di riso: in un pentolino scaldare il latte aromatizzandolo con la scorza di limone (solo la parte gialla) e il baccello di vaniglia incisa per la sua lunghezza. Raggiunto il bollore, versarvi il riso e cuocere per circa 15 minuti fino a quando il riso avrà assorbito tutto il latte. Spegnere il fuoco, eliminare la scorza di limone e il baccello di vaniglia, trasferire il riso cotto in una ciotola e lasciarlo raffreddare. In una ciotola montare le uova con lo zucchero, aiutandosi con una frusta elettrica, fino a ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungere il riso cotto, le mandorle tritate, un pizzico di cannella in polvere e amalgamare bene il tutto per ottenere un composto omogeneo. Versare in una teglia da forno precedentemente imburrata e spolverizzata con del pangrattato, oppure foderata con della carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti, fino a quando la superficie della torta comincerà a dorare formando una sottile crosticina.
Servire la torta di riso tagliata a cubotti e finire con spolverata di zucchero a velo e cacao in polvere.