dolci

Torta olandese alle mele

PIATTOFORTE [09.03.12] Torta olandese alle mele
Di: Giuseppe Piffaretti 

Per la preparazione del ripieno alle mele: in un padellino sciogliere 40 g di burro con 40 g di zucchero di canna, unire 1 mela tagliata a dadini e 1 rametto di rosmarino e cuocere per alcuni minuti. Lasciar raffreddare, eliminare il rosmarino e conservare in frigorifero per 24 ore. Per la preparazione della pasta frolla: amalgamare 250 g di zucchero con 250 g di burro, unire 2 uova e lavorare l’impasto fino ad ottenere una massa liscia. A questo punto aggiungere 500 g di farina bianca setacciata e 2 g di scorza di limone grattugiata. Impastare brevemente fin quando la farina sarà assorbita, coprire l’impasto con una pellicola trasparente e deporre in frigorifero per diverse ore. Trascorso il tempo stendere la pasta a 4 mm di spessore, adagiarla in una tortiera di 22 cm di diametro, foderarla e con l’aiuto di una forchetta bucherellare leggermente il fondo che cospargeremo con il ripieno alle mele preparato il giorno prima. Per la preparazione della massa alle mandorle*: alla vigilia ammollare in acqua fredda 250 g di mandorle bianche intere e conservarle fino al giorno seguente. Trascorso il tempo togliere l’acqua superflua, unire 250 g di zucchero e passare il tutto al mixer fino ad ottenere una pasta. Per la preparazione della massa olandese: montare 250 g di massa alle mandorle con 125 g di burro morbido, unire 3 uova e proseguire la lavorazione dell’impasto. Da ultimo proseguire la lavorazione manualmente ed aggiungere 65 g di farina bianca e 3 g di scorza di limone grattugiata. Riempiere un sacchetto per dressare e con l’impasto ottenuto coprire la torta effettuando una spirale, iniziare dal centro e proseguire verso l’esterno. Tagliare una mela a fette e disporla a corona sulla torta. Infornare a 200° per circa 15-20 minuti fino a doratura. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo (eventualmente pennellare le fette di mela con della gelatina neutra diluita). *Lo stesso composto lo si può utilizzare come ripieno per i "mandel gipfel"

Torta olandese alle mele

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
  • Pranzo
  • Merenda
  • Cena