Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Torta rustica di mammole, ricotta e grissini con crema calda di Parmigiano al profumo di vaniglia
Preparazione 35 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Torta rustica:
  • 300.0 g Ricotta
  • 100.0 g Grissini
  • 5.0 Carciofi romaneschi (mammole)
  • 4.0 Uova
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 20.0 g Burro
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Crema al Parmigiano Reggiano:
  • 2.0 dl Panna
  • 100.0 g Formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2.0 Tuorli d'uovo
  • 0.5 Baccello di vaniglia (semi)
Procedimento

Per preparare la torta rustica: pestare grossolanamente i grissini all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti, quindi passarli con un colino a maglia fine conservando le briciole più fini per spolverare la tortiera. Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e saltarli in padella con un filo di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d'aglio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cuocere per 15 minuti, sino a quando risulteranno morbidi, aggiungendo acqua se necessario. A cottura ultimata togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

In una ciotola unire e amalgamare le uova con la ricotta, aggiungere un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire al composto ottenuto i carciofi e ¾ dei grissini e mescolare delicatamente il tutto. Versare e distribuire uniformemente la farcia in una tortiera da 20-23 cm precedentemente imburrata e spolverata con le briciole più fini dei grissini, quindi cospargere i grissini rimasti sulla superficie della torta, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata e la torta rustica soda al tatto.

Per preparare la crema al Parmigiano Reggiano: trasferire la panna in un pentolino, aggiungere i semi di vaniglia e portare a ebollizione. Togliere dalla fiamma, aggiungere il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato molto finemente e mescolare fino a quando si sarà sciolto. A questo punto unire ed inglobare i tuorli. Riportare sul fuoco e continuare a cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

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