Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 1 h e 25 min
Difficoltà Facile
Torta salata con crema di pistacchi, salame e chutney di albicocche al rosmarino
Preparazione 35 min Tempo totale 1 h e 25 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 1.0 Rotolo di pasta brisée già stesa
crema di pistacchi:
  • 150.0 g Farina di pistacchi
  • q.b. Fecola di mais
  • 3.0 Uova
  • 50.0 g Formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 250.0 g Ricotta
  • 70.0 g Burro a pomata
  • 30.0 g Farina
  • q.b. Sale
crema di salame:
  • 150.0 g Ricotta (o mascarpone)
  • 3.0 Formaggini Büsción di mucca
  • 100.0 g Salame tagliato a tocchetti piccoli
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
chutney di albicocche e rosmarino:
  • 300.0 g Polpa di albicocche mature
  • 2.0 cucchiaio Aceto di mele
  • 0.5 Cipolla rossa
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 cucchiaio Zucchero di canna
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 0.5 cucchiaino Pepe rosa
per decorare:
  • q.b. Erbette fresche
Procedimento

Per preparare la crema di pistacchi: in una ciotola impastare il burro a pomata con il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato, quindi unire le uova una alla volta e continuare ad amalgamare. Aggiungere la farina setacciata, la farina di pistacchi (per ottenere la farina di pistacchi, basterà passare i pistacchi in un mixer, aggiungendo un po' di fecola di mais), un pizzico di sale e infine la ricotta.

Adagiare la pasta brisée in uno stampo da torta e forare il fondo con una forchetta, stendervi la crema di pistacchi livellandola bene con una spatola, quindi infornare a 180°C e cuocere per 45-50 minuti. A cottura ultimata, lasciare raffreddare.

Per preparare il chutney di albicocche e rosmarino: in un pentolino rosolare la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere le albicocche tagliate a tocchetti, lo zucchero di canna, il pepe rosa e il rametto di rosmarino. Sfumare con l’aceto di mele e continuare la cottura per circa 10-12 minuti a fuoco medio, fino a ottenere una sorta di marmellata.

Per preparare la crema di salame: in un robot da cucina unire i formaggi e il salame, quindi lavorare il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Trasferire la crema in una sacca da pasticciere.

Per comporre la torta salata: distribuire delle rosette di crema di salame sulla superficie della torta, guarnire con qualche fettina di salame arrotolata, aggiungere una spolverata di granella di pistacchi, decorare con erbette fresche e accompagnare con il chutney di albicocche.

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