Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 2 h e 20 min
Difficoltà Media
Tortini di trota salmonata con formaggio e barbabietole
Preparazione 40 min Tempo totale 2 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Impasto:
  • 250.0 g Farina bianca
  • 150.0 g Burro a cubetti
  • 1.0 cucchiaino Sale
  • 1.0 Uovo intero
  • 1.0 Tuorlo d'uovo
  • 3.0 cucchiaio Latte
Farcitura:
  • 3.0 Uova
  • 150.0 ml Panna
  • 1.0 cucchiaio Crema di rafano
  • 150.0 ml Succo di barbabietola
  • 300.0 g Filetto di trota salmonata, spinata e senza pelle
  • 50.0 g Formaggio stagionato
  • 2.0 cucchiaino Aneto tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare l'impasto: in un mixer riunire la farina, il burro e il sale e lavorare sino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere quindi l’uovo, 1 cucchiaio di latte e lavorare nuovamente fino a ottenere una pasta omogenea. Trasferire sul piano di lavoro, compattare la massa lavorandola velocemente con le mani e formare un panetto, quindi coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 1 ora.

Per preparare il fondo dei tortini: trascorso il tempo di riposo, infarinare il piano di lavoro e stendere l'impasto fino a raggiungere 2-3 mm di spessore, quindi foderare 4 stampini per tortino del diametro di 10 cm e profondi 2 cm stendendo sull'impasto dei ceci o dei fagioli secchi e lasciar riposare in frigorifero per altri 10 minuti. A questo punto, cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Prelevare i tortini dal forno, eliminare i ceci o i fagioli, spennellare l’interno con il tuorlo sbattuto insieme a 2 cucchiai di latte, quindi ripassare in forno sempre a 200°C per 2 minuti. Togliere dal forno e tenere da parte.

Per preparare la farcitura: in una ciotola sbattere le uova con la panna, la crema di rafano, il succo di barbabietola, l’aneto tritato, sale e pepe.

Per preparare i tortini: tagliare il pesce a cubetti e disporli sulle basi dei tortini, aggiungere il formaggio stagionato grattugiato grossolanamente, coprire con la farcitura a base di uova e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti, fino a quando la pasta risulterà dorata e il ripieno sodo.

Sfornare e lasciar riposare 5 minuti fuori dal forno prima di servire.

Servire i tortini ancora caldi (oppure tiepidi, a piacere) accompagnati da un'insalata di stagione.

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