Cuochi d'artificio

Tronchetti di lasagne farciti di zucca, castagne, luganighetta con salsa al burro, salvia e noci

Tronchetti.jpg
Di: Viviana Lapertosa 

Lasagne o cannelloni?

Di carne o vegetariani?

In questa ricetta diverse preparazioni si mescolano tra loro, restituendo tutto il gusto delle feste in famiglia.

Ingredienti per 4 persone

Ripieno:

200 g di luganighetta sbriciolata

200 g di castagne bollite

200 g di parmigiano grattugiato

200 g di zucca mantovana cotta in forno

2 dl di brodo di carne

olio extravergine di oliva

pepe bianco

sale

Tronchetti di cannelloni e crema di zucca:

8 fogli di pasta fresca da lasagne

ripieno

200 g di zucca mantovana cotta in forno

200 g di spinacini freschi

Burro fuso:

100 g di gherigli di noci

50 g di burro

1 ciuffo di salvia

Per la preparazione del ripieno: in una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi 200 g di luganighetta sbriciolata e 200 g di castagne bollite. Unire il tutto in una ciotola con 200 g di zucca cotta, 100 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e amalgamare fino a ottenere un composto cremoso ma piuttosto sodo. Se il composto risultasse troppo umido, “asciugarlo” unendo qualche cucchiaio di formaggio in più.

Per la preparazione dei tronchetti: da 8 fogli di pasta fresca da lasagne ricavare dei rettangoli di 5 x 10 cm, sistemarli in un'ampia terrina e coprirli con 1 l di acqua salata bollente, lasciarli ammorbidire qualche istante, quindi scolare i rettangoli di pasta con una pinza e adagiarli su un canovaccio asciutto. Procedere a confezionare i tronchetti ponendo una cucchiaiata di farcia al centro di ogni pezzo di pasta e arrotolandoli su se stessi.

Per la preparazione del burro fuso: in un pentolino riunire 50 g di burro con alcune foglie di salvia e 100 g di noci sbriciolate e cuocere finché il burro sarà spumeggiante.

Per comporre la teglia di tronchetti di cannelloni: frullare 200 g di zucca mantovana cotta al forno con 2 dl di brodo caldo per ottenere una crema densa. Versarla sul fondo di una teglia da forno, adagiare 200 g di spinacini freschi e i tronchetti “in piedi” ben stretti tra loro. Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e finire versando il burro profumato. Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti finché la pasta sarà ben gratinata.