Le ricette

Trota in carpione

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Trota in carpione

Le ricette 16.09.2010, 18:02

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Trota

• 4 trote di circa 200 g l’una

• 80 g farina

• 1 dl olio di semi

• 3 foglie salvia

• 1 rametto rosmarino

Carpione

• 1 cipolla

• 1 carota

• 1 porro

• 1 spicchio aglio

• 1 ciuffo prezzemolo

• 0,5 dl vino bianco

• 0,5 dl aceto rosso

• 3 g pepe in grani

• 50 g zucchero

• quanto basta sale

Polenta

• 200 g farina grano saraceno

• 200 g farina di mais

• 2 l acqua

• quanto basta sale

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Per la preparazione delle trote: pulire 4 trote, insaporirle internamente con sale e infarinarle con la farina. In una padella dorate le trote in 1 dl di olio di semi caldo - 5 minuti a lato - con l’aggiunta di 3 foglie di salvia ed un rametto di rosmarino. Toglierle dal calore, sgocciolarle e porle in una pirofila. Per la preparazione del carpione: dopo aver sbucciato la cipolla e la carota, tagliarle a rondelle. Mondare il porro e tagliarlo a fettine. Sbucciare lo spicchio d’aglio. Versare le verdure nell’olio di cottura delle trote unendo un ciuffo di prezzemolo, rosolare il tutto per 2 minuti. Aggiungere 0,5 dl di vino bianco, 0,5 dl di aceto rosso, 50 g di zucchero e 3 g di pepe in grani. Cuocere coperto e a fuoco dolce per 15 minuti. Togliere dal calore e lasciare raffreddare, passare al colino e cospargerne il pesce. Conservare coperto in frigorifero almeno 24 ore prima di servire. Per la preparazione della polenta di grano saraceno: in una pentola (ancor meglio sarebbe utilizzare il classico “paiolo di rame”) portare ad ebollizione 2 l di acqua con il sale. Nel frattempo mescolare 200 g di farina di grano saraceno con 200 g di farina di mais, versarle a pioggia nell’acqua rimestando con una frusta. Portare a cottura in circa 50 minuti. Una volta pronta, servire la polenta calda contornata dalla trota in carpione.