Ingredienti per 4 persone:
Truite au bleu:
4 trote molto fresche da 300 g l’una
200 g di carote gialle
200 g di carote rosse
200 g di sedano rapa
200 g di porro
1 dl di aceto di vino bianco
1 dl di vino bianco
4 l di acqua
1 foglia di alloro
2 limoni
Salsa olandese:
4 tuorli
Succo di 1 limone (o aceto)
150 g di burro a temperatura ambiente
Qualche cucchiaio di brodo
Impiattamento:
4 patate bollite
Salsa olandese
1 ciuffo di prezzemolo tritato
Burro fuso a piacere
Per preparare la truite au blue: eliminare le interiora di 4 trote molto fresche. Mondare 200 g di carote gialle, 200 g di carote rosse, 200 g di sedano rapa, 200 g di porro e tagliare il tutto a rondelle. Cuocere le verdure in una pentola con 4 litri d’acqua salata per 10 minuti. Trascorso il tempo, aggiungere 1 dl di aceto di vino bianco, 1 dl di vino bianco, le trote e cuocere per 10 minuti senza mai raggiungere il bollore. A cottura ultimata, prelevare le trote e sfilettarle.
Per preparare la salsa olandese: in una casseruola unire 4 tuorli, il succo di 1 limone e qualche cucchiaio di brodo. Spostare la casseruola a bagnomaria e cominciare a montare la salsa con l’aiuto di una frusta. Quando la salsa comincia a ispessirsi, cominciare ad aggiungere 150 g di burro a temperatura ambiente fatto a piccoli pezzi, continuare a sbattere e incorporare tutto il burro mano a mano che ogni pezzetto comincia a sciogliere, uno alla volta. Se non viene servita immediatamente, tenere la salsa al caldo a bagnomaria, a fuoco spento. È importante che il bagnomaria non raggiunga mai il bollore.
Per comporre il piatto: adagiare i filettini di trota in 4 cocottine e nappare con le verdura e un cucchiaio di liquido di cottura. Servire con delle patate bollite condite con del prezzemolo tritato, burro fuso e la salsa olandese a parte.

Scuola
RSI Food 23.06.2016, 13:30
Ricette in breve 07.10.2015
RSI Le ricette 08.10.2015, 09:35