Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 3 h
Difficoltà Facile
Un colpo di spugna: torta margherita e crema al lime formato "spugna da cucina"
Preparazione 1 h Tempo totale 3 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
6 persone
torta margherita ("spugna"):
  • 200.0 g Uova intere
  • 150.0 g Tuorli d'uovo
  • 190.0 g Zucchero cristallino
  • 85.0 g Farina 00
  • 85.0 g Fecola di patate
  • 1.0 Baccello di vaniglia
  • 1.0 Limone non trattato (scorza)
crema al lime ("sgrassante"):
  • 200.0 g Formaggio bianco spalmabile
  • 60.0 g Zucchero a velo
  • 60.0 g Succo di lime
  • 2.0 Lime non trattati (scorza)
  • 300.0 g Panna liquida
spuma al limone ("olio di gomito"):
  • 150.0 g Succo di limone
  • 300.0 g Acqua calda
  • 50.0 g Zucchero cristallino
  • 5.0 g Lecitina di soia in polvere
decorazione ("paglietta verde"):
  • Stessi ingredienti della torta margherita
  • 12.0 g Colorante verde liquido per alimenti
Procedimento

Per preparare la torta margherita ("spugna"): riscaldare a bagnomaria le uova intere con i tuorli d'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e il baccello di vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 40°C, quindi montare il tutto con una planetaria per almeno 15 minuti a velocità sostenuta. A questo punto, setacciare la farina con la fecola di patate, fermare la planetaria e aggiungere le farine, quindi far girare a bassa velocità per pochi secondi per amalgamare bene. Trasferire il composto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 36-40 minuti.

Per preparare le decorazione ("paglietta verde"): gli ingredienti e il procedimento sono gli stessi della torta margherita, con in più l'aggiunta nell'impasto del colorante verde liquido per alimenti.

Per preparare la crema al lime ("sgrassante"): unire tutti gli ingredienti e con l’aiuto di una piccola planetaria (o con le fruste elettriche) montare per almeno 2 minuti.

Per assemblare il dolce: tagliare la torta margherita a rettangoli aventi uno spessore di circa 18 mm, quindi inserirli all’interno di forme rettangolari a bordi alti e spalmarli di crema al lime. Sbriciolare la decorazione verde e cospargerla sopra lo strato di crema al lime, quindi riporre in congelatore per almeno 1 ora.

Per preparare la spuma al limone ("olio di gomito"): sciogliere lo zucchero precedentemente miscelato con la lecitina di soia nell’acqua calda, aggiungere il succo di limone e mettere in frigorifero per almeno 1 ora, quindi schiumare con l’aiuto di un frullatore a immersione.

Tagliare la torta in porzioni rettangolari, che avranno l'aspetto di vere spugne da cucina gialle e verdi, e decorarle con la schiuma al limone e una grattata di scorza di lime.

Potrebbe interessarti