Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 55 min
Difficoltà Facile
Uovo affogato su cremoso di patate al tartufo nero estivo e croccante di pancetta nostrana
Preparazione 35 min Tempo totale 55 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
per il cremoso di patate:
  • 320.0 g Patate farinose
  • 80.0 g Latte intero
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Acqua di cottura delle patate
  • 50.0 g Tartufo nero estivo
Per l'uovo affogato:
  • 4.0 Uova grandi
  • 1.0 L Acqua
  • 1.0 dl Aceto
per il croccante di pancetta:
  • 200.0 g Pancetta nostrana
Procedimento

Per preparare il cremoso di patate: Pelare e mondare le patate, quindi lessarle in abbondante acqua salata fino a completa cottura. Scolare le patate tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura. Tagliare le patate e riunirle nel bicchiere del mixer a immersione, aggiungere il latte precedentemente scaldato in un pentolino, quindi cominciare a frullare il tutto. Aggiungere l’acqua di cottura gradualmente e in quantità sufficiente affinché si ottenga una crema liscia e omogenea. Salare, pepare e tenere da parte. Solo al momento dell’impiattamento, aggiungere il tartufo nero tagliato a dadini sottilissimi.
Per preparare l’uovo affogato: In una pentola portare a bollore l’acqua con l’aceto. Abbassare la temperatura a 90°C circa con l’ausilio di un termometro, oppure, visivamente, controllare che non ci sia più cenno di bollore ma l’acqua “fumi” soltanto; quindi con un frustino creare un vortice, inserire nel suo centro 1 uovo alla volta e, con delle spatole o cucchiai, cercare di compattare l’albume attorno a sé stesso. Cuocere per circa 6 minuti monitorando la temperatura. A questo punto, scolare l’uovo dall’acqua e adagiarlo su carta assorbente.
Per preparare il croccante di pancetta: Tagliare la pancetta a striscioline, quindi scaldare una padella antiaderente e rosolarvi la pancetta fino a doratura. Scolare la pancetta su carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
Per comporre il piatto: Servire qualche cucchiaio di cremoso di patate al tartufo nel piatto, sopra adagiarvi l’uovo affogato e finire cospargendo la pancetta croccante. Guarnire con qualche lamella di tartufo.

Uovo affogato su cremoso di patate al tartufo nero estivo e croccante di pancetta nostrana
Chef Locanda Orelli, Bedretto: Alessandro Manfré
SFIDA: senza grassi aggiunti

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