Vichyssoise: crema di porri e patate

Ingredienti per 4 persone

 

400 g di patate

500 g di porri (solo parte bianca)

Olio extravergine di oliva

Brodo vegetale

250 g di panna liquida

Noce moscata grattugiata 

Pepe bianco

Sale

 

Pelare e tagliare le patate a cubetti. Mondare i porri ed eliminando la parte verde ed affettarli finemente.

In una pentola scaldare 2 cucchiai di olio, quindi aggiungere i porri e lasciarli appassire a fuoco molto dolce per 10 minuti. Durante la cottura fare attenzione che non coloriscano troppo, se così fosse, aggiungere un goccio di brodo già in questa fase. A questo punto unire anche i cubetti di patate e continuare la cottura per 5 minuti. Aggiungere il brodo e la panna e cuocere il tutto fino a quando le patate saranno ben cotte. Aggiustare di sale, insaporire con la noce moscata e il pepe bianco.

Frullare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Volendo una vellutata molto liscia, passare la crema attraverso un colino a maglie strette.

Servire con crostini di pane tostato e decorare con erba cipollina tritata o germogli freschi.

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